2011年2月22日 星期二

2011建國百年台灣燈會苗栗火熱開鑼,大葉大學藝術燈區吸引眾人目光最多



【大葉大學訊】由大葉大學造形藝術系首開先例,將傳統台灣燈藝作品一舉提升到當代藝術創作的層次的「2011台灣燈會藝術燈區」終於完工正式推出,並成為燈會中吸引遊客最多目光的展區!該校張俊彥副校長於日前率領學校一級主管前往慰勞造藝系師生團隊,並由造形藝術系吳汶錡主任引導參觀美輪美奐的園區。


大葉大學造形藝術系師生組成的百人團隊,是在去年末投標參加佔地廣達2700的「2011台灣燈會藝術燈區」的設計建造徵選,最後由主辦單位交通部和苗栗縣政府選定為承辦單位, 成為全國各藝術專業大專院校中,惟一獲選出線的學校。

吳汶錡主任表示,「2011台灣燈會藝術燈區」共規畫了「篳路藍縷」主軸線區、「巨人區」以及「海洋區」。造藝系師生團隊以極具現代藝術感的造形創意與創新工法,結合竹材、漂流木、陶甕、鐵線、LED等多樣傳統與現代科技素材,搭建出富含在地族群與海洋國家文化詮釋意味的戶外光燈藝術作品。

據她介紹,他們創作的作品不僅呈現出視覺美感,也表達了深層的人文思維。另外在材質的選擇上也因應「節能環保」原則,使用竹材、漂流木和節能省電LED燈等兼具傳統與現代的環保材料來創作。更值得一提的是,團隊的藝術家人才濟濟,包含以保存傳統技藝為終身職志的國家薪傳獎得主,還有留學法國、日本的專業老師,因此團隊的專長與風格兼具傳統、現代、本土、國際、環保、藝術等多樣化創意元素。

大葉大學主管在參觀完園區的各項藝術燈品後,莫不對造藝系師生們的巧手與創意嘖嘖稱奇,也大加讚嘆他們為台灣傳統燈藝開創出的新視野。


( 新聞編採: 唐國昌 、 劉仕超 )

大葉大學張俊彥副校長率團參觀造形藝術系「2011台灣燈會藝術燈區」



大葉大學造形藝術系「2011台灣燈會藝術燈區」美麗夜景




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友