2018年7月17日 星期二

大葉大學食科系入選大專生洄游農村競賽 要幫華南社區開發伴手禮




大葉大學食科系入選大專生洄游農村競賽  
要幫華南社區開發伴手禮



大葉大學食品暨應用生物科技學系碩士生李劼沅、黃子芸、大四生陳毓茵、邱宥維、吳鄭青、徐子琹、王廷睿,與東海大學碩士生簡如紜、薛銀丹合組「華依蕉」團隊,要利用食品加工專長,協助雲林縣古坑鄉華南社區開發農產品伴手禮,這項計畫入選行政院農委會水土保持局「第8屆大專生洄游農村競賽」,暑假將展開為期2個月的駐村。


大葉大學食科系學生到華南社區體驗竹編

大葉大學食科系大四生陳毓茵表示,華南社區位於嘉義梅山和雲林古坑交界處,長期推動友善耕種,實際走進華南村後,他們不只是見到優美的景色,也看到華南社區盛產香蕉、樹葡萄、愛玉的特色。當地有很多優質的農產品,卻不知道要怎樣行銷,加上青壯年人口大量外移,缺乏技術專業人才帶動產業創新,因此他們希望能運用在學校學到的食品加工技術,幫助華南社區打造在地伴手禮,帶動產業活化。

大葉大學食科系入選大專生洄游農村競賽,將結合食品加工專業來行銷雲林古坑華南社區的農產品

碩士生李劼沅指出,這項計畫包含當地特色產品開發、DIY 教學、鄉村體驗、遊程設計、市集推廣,他們選出在地特產香蕉當主要開發產品,除了製作香蕉黑糖糕,也將運用香蕉皮和香茅,製成防蚊液與清潔劑,提升農產附加價值。此外,他們還會設計遊客來訪的體驗活動與小旅行遊程,像是竹編DIY等,活絡社區觀光,並藉由小農市集來推廣社區農產品和特色商品。

大葉大學食科系學生實地走訪華南社區,觀摩竹編教學

指導老師、大葉大學食科系教授柯文慶說,水保局鼓勵大專青年走入農村,觀察社區需求,發揮所學幫助當地發展,每年舉辦大專生洄游農村競賽,從全國大專院校的提案中選出20支隊伍,獎助他們暑期到社區駐村,執行過程水保局也會有輔導員協助。跨校合作的「華依蕉」團隊能夠脫穎而出,是因為他們從社區資源盤點開始,觀察社區特色並結合農村再生、永續發展、食品加工等概念,提出相當具體的計畫,期待學生2個月後的成果。

大葉大學食科系與東海大學合組「華依蕉」團隊,要幫雲林的華南社區開發伴手禮


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友