2018年6月7日 星期四

觀光精英盃全國遊程設計競賽 大葉大學觀光系穿金戴銀




觀光精英盃全國遊程設計競賽  大葉大學觀光系穿金戴銀

    大葉大學觀光旅遊學系林怡先老師、吳元筆老師指導學生參加「2018觀光精英盃全國遊程設計競賽」,大三生溫承哲勇奪個人賽遊程創作組金牌,他與學弟妹林怡茜、周禹丞、李詩瑜組隊挑戰團體賽,也榮獲來台旅客組銀牌。


觀光精英盃全國遊程設計競賽今年新增個人賽,大葉大學觀光旅遊學系大三生溫承哲(左)獲頒遊程創作組金牌
大葉大學觀光旅遊學系大三生溫承哲獲「2018觀光精英盃全國遊程設計競賽」遊程創作組金牌

觀光系三年級學生溫承哲表示,他未來想投入旅行社相關產業,因此參加遊程設計競賽累積經驗,去年他第一次挑戰觀光精英盃,得到第六名,今年他希望能自我突破,所以再一次參賽。今年比賽新增了個人賽,他團體賽跟個人賽都報名,個人賽是大會現場抽出幾個地點,並且指定出發期間與遊客人數,必須馬上設計出包含指定地點的三天兩夜遊程,考驗大家對遊程設計的熟練度與臨場反應。觀光系的課程與業界緊密結合,他們有很多實務練習的機會,因此他能在短時間內掌握路線安排原則,把交通、飲食、住宿等條件都考慮清楚,提出適當的安排,很開心能獲得金牌肯定。

大葉大學觀光系學生周禹丞(左一)、李詩瑜(左二)、林怡茜(右二)、溫承哲(右一)
榮獲觀光精英盃全國遊程設計競賽銀牌

觀光系大二生林怡茜指出,今年的遊程競賽,來台旅客組以台灣生態旅遊為主題,他們前前後後花了兩個月的時間準備比賽,一開始討論遊程時,他們設定旅客對象為日本人,後來決定聚焦在灣生,因為這群在台灣出生的日本人,很多人想回台灣探望以前的同學,也希望透過這個旅程,可以讓灣生的後代多了解父母的過去。五天四夜的遊程以東部跟台北為主,會到花蓮吉安社區看三級古蹟慶修院,認識日本時代的建築,也規劃了賞鯨之旅,欣賞生態之美。總決賽當天,除了聽到評審的建議,也觀摩到其他學校的作品,比如冠軍隊伍做了問卷調查,就是他們可以學習的地方,她明年要繼續挑戰,希望能有更好的成績。

大葉大學觀光系學生與汪祖慧主任(右一)林怡先老師(左一)分享獲獎喜悅

指導老師之一的觀光系助理教授林怡先強調,遊程設計要站在消費者的角度想,不能自己喜歡什麼就放什麼,也不是景點越多越好。學生為了參加比賽,事先做了很多功課,比如查詢日本旅客來台熱門景點、來台旅遊日平均消費金額等資料,因此在遊程設計上不會天馬行空,也能符合遊客需求。此外,學生們事先做了很多次報告練習,提升臨場反應能力與表達能力,所以能在總決賽受到肯定,相信經過賽事的洗禮,學生們也增加了實務經驗與自信,對未來投入職場很有幫助。

大葉大學觀光旅遊學系林怡先老師(中)帶領學生挑戰「2018觀光精英盃全國遊程設計競賽」

觀光系主任汪祖慧指出,中華民國遊程規劃協會舉辦的「觀光精英盃全國遊程設計競賽」,今年已邁入第7年,是全台規模最大的遊程競賽,可說是觀光系學生指標性的年度盛事,必須先經過北中南區初賽篩選,才能打進全國總決賽,競爭非常激烈。系上不只是透過課程強化學生遊程規劃設計實作技能,為協助學生接軌產業,更成立了實習旅行社,提供校內師生旅遊諮詢及旅遊相關產品代訂服務,學生也可藉由實習旅行社的實際運作,累積相關經驗,因此面對各路好手競技,學生依舊能脫穎而出。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友