2018年5月15日 星期二

有溫度的作品 大葉大學視傳系放視大賞展創意




有溫度的作品  大葉大學視傳系放視大賞展創意

大葉大學視覺傳達設計學系畢業展16日至18日移師高雄展覽館,參加「放視大賞」,其中一組的成員有聽障生,學生將手語和點字運用到衣服、手提袋、帽子上,推出品牌「穿的溫度」,收入將捐助弱勢團體。也有學生為台灣五大節日打造「罐裝台灣」,希望每個家庭都能形塑屬於自己的記憶;還有一組學生則從宅男送禮的角度出發,設計一系列禮品「もしもし禮賀」。


大葉大學視傳系鄧婉玲老師(左一)指導洪蔚庭(左二)、溫詩妤(中)兩位聽障生
與黃惠卿(右二)、葉宛蓉(右一)合作,創作「穿的溫度」

鄧婉玲老師指導,葉宛蓉、洪蔚庭、溫詩妤、黃惠卿組成的「穿的溫度」團隊,將手語符號設計為衣服插圖,並在T恤袖子繡上點字,讓視障者可以知道衣服顏色。團隊成員洪蔚庭與溫詩妤都是聽障生,她們表示,聽障者外表跟一般人沒什麼差別,但聽障者要跟陌生人講話,是需要鼓起很大的勇氣的,她們想把克服困難的精神傳達給大家,因此發想出「穿的溫度」這個品牌,目前有衣服、手提袋、帽子三類產品,所得扣除成本將捐助給公益機構或弱勢團體,有興趣的人可以上FB粉絲專頁「穿的溫度」購買。

大葉大學視傳系學生希望「罐裝台灣」這個作品,可以讓家庭創造節日的共同回憶
大葉大學視傳系設計的「罐裝台灣」,同時入圍A_創意季設計競賽文化資產類、數位媒體類


易映光老師指導,洪定霖、楊淳翰、王維誠、周怡岑、王泓元、簡言真設計的「罐裝台灣」,同時入圍A+創意季設計競賽文化資產類、數位媒體類。洪定霖認為,隨著交通及通訊的便利性提升,相聚變得很容易,大家反而不像以前那樣珍惜團聚的時光,因此他們想做一個可以凝聚家人情感的禮盒。他們選定春節、元宵、清明、端午、中秋台灣五大節日,禮盒的圖案結合了節日的典故,盒內有食譜跟裝有食材的罐頭,全家人可以一起DIY,做出節日的代表性食物。罐頭雖然是一樣的,但加入人的情感就會不一樣,希望大家可以藉由「罐裝台灣」這個作品,創造家庭的共同回憶。

大葉大學視傳系大四畢業作品,以八種宅男角色插圖延伸出系列禮品

大葉大學視傳系大四生的包裝設計,創作八種宅男角色

易映光老師指導,林昱嘉、李芯玫、吳怡雯、林姿余、曾子庭的包裝設計「もしもし禮賀」,以八種宅男角色插圖延伸出系列禮品。林昱嘉指出,身邊的宅男送禮時會選他們自己喜歡的東西,但通常女生並不想收到那些禮物,她們在網路上做了300份問卷調查,問女生想收到、可接受的禮物是什麼,最後選出台灣好茶、護手霜、手拭巾、擴香、果乾這幾樣商品,以可愛化的宅男形象插圖設計出送禮自用兩相宜的禮物。為了讓更多人看到她們的作品,她們還創作了LINE貼圖「moshi-moshi Gift Celebration(eight boys) 」,目前已上架,歡迎大家支持她們的原創作品。

    視覺傳達設計學系主任李淑貞說,學生不只是把作品設計得光鮮亮麗,更結合了社會關懷與人文思維來創作,今年的畢業展作品涵蓋插畫書、包裝設計、互動多媒體、劇情短片、紀錄片、動畫等近30組作品,歡迎大家16日至18日到高雄展覽館「放視大賞」,或是25日到28日到台北世貿「新一代設計展」,感受學生們對設計的熱情及創意。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友