2018年4月2日 星期一

輪椅網球奧運夢 大葉大學校友黃楚茵獲夢想資助計畫百萬圓夢金





輪椅網球奧運夢  大葉大學校友黃楚茵獲夢想資助計畫百萬圓夢金

民國91年畢業於大葉大學自動化工程學系二技部、曾獲大專盃網球冠軍的黃楚茵,因車禍癱瘓無法繼續打球,不放棄任何機會的她重新回到球場打輪椅網球,希望能站上身障奧運舞台,她以「黃楚茵滾破擊限 重生的2020奧運夢」參加帝亞吉歐「第14KEEP WALKING 夢想資助計畫」,獲得百萬圓夢起步金。


大葉大學校友黃楚茵,希望能打進身障奧運

黃楚茵的指導教練、本身也是國手的大葉大學助理教授賴永僚指出,黃楚茵就讀大葉大學時加入學校的網球隊,不僅常代表學校征戰網球比賽,也在大四考取網球教練證照。沒想到大學畢業幾個月後,楚茵發生車禍脊髓受傷,經過56年復健,熱愛網球的她希望透過輪椅網球,在運動領域重新出發。楚茵打電話問他能不能繼續指導她,雖然他過去沒有指導輪椅網球的經驗,仍覺得義不容辭,楚茵大約在民國98年時,開始每週到大葉大學找他練習,剛開始連握球拍都有問題,必須用貼布把球拍纏在手上,否則球拍會跟球一起飛出去,但楚茵不怕辛苦,一步一步克服難關,目前黃楚茵在輪椅網球項目是全國排名第1名、全球排名第20名,帝亞吉歐「第14KEEP WALKING 夢想資助計畫」的獎助,讓她有資金可以參加各國球賽,提高個人積分與排名,相信她一定能順利擠進全球前12名,取得身障奧運的參賽資格。

大葉大學校友、輪椅網球國手黃楚茵,獲夢想資助計畫百萬圓夢金


38歲的輪椅網球國手黃楚茵表示,她從小喜歡運動,國中開始打網球,但媽媽並不贊成她走體育這條路。車禍造成她頸椎第一節裂開,幾乎四肢都動彈不得,住院時她一直問醫師:「我是網球選手,什麼時候可以回到球場?」得到的答案總是「沒辦法」,她曾經覺得自己什麼都做不了,直到得知有輪椅網球後,喜歡網球的初衷讓她想再試一次,可以說是輪椅網球讓她獲得重生。謝謝賴永僚老師一直擔任她的指導教練,陪著她反覆練習,也謝謝大葉大學網球隊的學弟們,總是熱情的跟她一起對打,互相交流心得。

黃楚茵(中)每週都回母校大葉大學,在賴永僚老師(左)指導下,與網球隊學弟一起練習

黃楚茵說,她生長在單親家庭,由媽媽獨力撫養她長大,雖然媽媽常常叫她不要打球了,但每一次傳比賽照片給媽媽,媽媽就會開心的跟朋友分享,夢想資助計畫的決審簡報前幾天,媽媽還特別帶她去拜土地公,謝謝媽媽總是默默支持著她。她知道夢想不是一蹴可及的,必須經過長時間的歷練與準備,並在挫折中爬起來,謝謝帝亞吉歐「第14KEEP WALKING 夢想資助計畫」提供她百萬元的獎助,讓她距離夢想越來越近,她想要打進輪椅網球運動最高殿堂,讓台灣被世界看見。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友