2018年3月22日 星期四

彰化縣政府攜手大葉大學 舊成功營區變身綠色環境教育共學基地



彰化縣政府攜手大葉大學  
舊成功營區變身綠色環境教育共學基地




大葉大學「建構綠色環境教育共學基地~彰化市成功營區」計畫獲2018年教育部大學社會責任實踐計畫獎助,大葉大學將協助彰化縣政府打造成功營區綠色環境學習營地為「綠色環境教育共學基地」。22日上午,彰化縣副縣長林明裕與大葉大學校長梁卓中代表雙方簽訂合作協議書,同時為「綠色環境教育共學基地」揭牌,宣布為期兩年的計畫正式展開。


大葉大學校長梁卓中(中)表示,跨系所師生團隊將協助縣府打造成功營區為綠色環境教育共學基地

彰化邁向綠色文化大縣
彰化縣副縣長林明裕、彰化縣政府環境保護局局長江培根、彰化縣教育處體健科科長施力中、大葉大學校長梁卓中、環境教育中心主任陳宜清、傳藝學程主任李靖惠、生資系助理教授徐歷鵬等人共同為「綠色環境教育共學基地」揭牌,宣示彰化朝永續綠色文化大縣的目標更進一步,以及大葉大學扮演中部地區環境教育推手的決心。
彰化縣副縣長林明裕指出,成功營區原本是砲兵及步兵的營地,1993年軍隊遷出後,營區由彰化縣政府接管。位於彰化市八卦山風景區的成功營區綠色環境學習營地,擁有豐富的自然生態資源、歷史軍事遺跡、人文資源,是都市中難能可貴的秘密花園。過去成功營區曾委託彰化藝術高中代管,今年開始由縣府自行管理,為推廣環境教育,特別與全國第一所同時通過行政院環保署「環境教育機構」及「環境教育設施場所」雙認證的大葉大學合作,期待透過更全面的規劃,建構成功營區為「綠色環境教育共學基地」。

彰化縣副縣長林明裕(左)與大葉大學校長梁卓中(右)代表雙方簽訂合作協議書

永續綠色大學  善盡大學社會責任
大葉大學校長梁卓中表示,學校創校初期就以「與自然環境共生共榮」的原則進行規劃,校園四周有大量天然林木環繞,校內各項設施更融合了八卦山區的自然環境、綠色科技研發能量以及綠色美學設計理念。大葉大學一直以「永續之綠色大學」做為校務發展願景,秉持回饋地方的理念,學校教師在教育部大學社會責任實踐計畫支持下,集結環境工程學系、消防安全學士學位學程、生物資源學系、傳播藝術學士學位學程、教育專業發展研究所的能量,帶領學生以跨科系、跨領域的團隊力量,結合地方政府及生態、文化資源,共同促進成功營區的創新發展。

大葉大學校長梁卓中致詞

德國師徒制精神  補足環教產業人才缺口
大葉大學環境教育中心主任、環境工程學系主任陳宜清說,大葉大學與彰化縣政府將共同建構成功營區綠色環境學習營地為「綠色環境教育共學基地」,為日後申辦「環境教育設施場所」認證做準備。這項計畫一方面促進成功營區的環境教育發展,另一方面,老師以德國師徒制精神帶領學生,進行環境資源盤查、活動方案規劃、環境教育解說、環境資訊分析、數位影像記錄等工作,學生不只是從實作裡培養專業,更能在行動中認知到如何運用所學,成為優質的環境教育人才,補足環境教育產業的人才缺口。

彰化縣副縣長林明裕肯定大葉大學推動環境教育的用心




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友