2017年12月15日 星期五

香港國際發明展 大葉大學3金4銀2特別獎



香港國際發明展  大葉大學342特別獎

大葉大學師生挑戰2017第四屆IIDC香港創新科技國際發明展,創新與研發實力再獲肯定,7件作品囊括342特別獎。


大葉大學工學院陳郁文院長(中)帶領學生開發的「應用3D列印協助電動車快速客製化造型」,
獲頒香港發明展金牌與特別獎

大葉大學校長梁卓中表示,128日甫落幕的2017第四屆IIDC香港創新科技國際發明展,有來自波蘭、俄羅斯、泰國等11個國家參賽,大葉大學創下342特別獎的好成績,讓台灣的研發實力再次閃耀國際舞台。大葉大學工學院陳郁文院長、工業工程與管理學系王正賢助理教授帶領學生錢政安、許景貿、謝東霖、黃敏溦開發的「應用3D列印協助電動車快速客製化造型」,同時獲頒金牌與特別獎;醫療器材設計與材料學士學位學程賴峰民主任指導學生奧婠、康喻庭、曾怡寧、陳珍慧、涂哲維研發的「外骨骼與輔助器機構之整合設計」榮獲金牌,這兩項發明都發揮了3D列印的客製化優點,提供更符合使用者期待的服務。

大葉大學醫材學程賴峰民主任(左二)指導學生研發的「外骨骼與輔助器機構之整合設計」榮獲香港發明展金牌

梁卓中校長進一步說,環境工程學系陳宜清主任與博士生林昱逢、白宗庭發明的「沐光能量在咖啡動態熱能複次烘焙之咖啡茶包應用技術」勇奪金牌;機械與自動化工程學系紀華偉主任帶領學生黃俊傑、徐尉、邵俊龍、張佳揚、許家浚設計的「多功能智慧病床」,囊括銀牌與特別獎雙項肯定;材料科學與工程學系李弘彬副教授指導學生劉桂萍、陳錕霖、施偉祥、張淳鈞、顏宏任研發的「免電力風扇除濕盒」獲頒銀牌;電機工程學系黃俊杰主任、吳俊德助理教授帶領學生吳志淦、何映融、黃大展、鄭楷錚、丁柏豪開發的「透明天線」榮獲銀牌;材料系李弘彬副教授、電機系陳雍宗教授指導學生李蘇兒、黃亮鈞、湯家豪、蔣承諭發明的「高亮度低溫低炫光LED燈具」獲銀牌。這幾項作品都觀察到市售產品的限制,從功能性、環保性等面向加以改良,運用發明讓生活更便利。

大葉大學環工系陳宜清主任(中)與博士生林昱逢(左)、白宗庭(右)發明的「沐光能量在咖啡動態熱能複次烘焙之咖啡茶包應用技術」勇奪香港發明展金牌

參與金牌作品「應用3D列印協助電動車快速客製化造型」的工工系大三生許景貿指出,3D列印提供快速客製化的可能,這項發明並不是直接列印生產,而是以3D列印來開發模具,生產少量多樣的車殼模具,以利產品客製化生產,此技術除了用在電動車車殼,也適用於其他車子的車殼。

大葉大學機械系紀華偉主任(中)帶領學生設計的「多功能智慧病床」,同時獲頒香港發明展銀牌與特別獎

金牌發明「外骨骼與輔助器機構之整合設計」的成員、醫材學程大四生奧婠說,每個人的體型不同,適用的助行器尺寸也不同,他們的發明透過3D列印掃描腿型再做輔具,搭配可調式伸縮機設計和具彈性的管件,增加舒適性和行走的平穩度。

大葉大學囊括香港創新科技國際發明展3金4銀2特別獎(前排左四梁卓中校長)

開發金牌作品「沐光能量在咖啡動態熱能複次烘焙之咖啡茶包應用技術」的電機系博士生林昱逢說,咖啡是很普遍的飲品,但掛耳式咖啡不能一直浸泡,沖泡後必須取出,否則會變得又苦又酸,此外,咖啡如果沒有馬上喝完,放涼後也容易走味,他們透過微米素光在製程中的控制,讓咖啡能保持原味,改良後的咖啡沖泡包就跟茶包一樣,可以一直浸泡在熱水中。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

大葉人新聞網FB專頁

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友