2017年5月4日 星期四

前彰化縣縣長卓伯源 大葉大學暢談全球化


前彰化縣縣長卓伯源  大葉大學暢談全球化

大葉大學通識教育中心3日上午邀請前彰化縣縣長、大葉大學榮譽講座教授卓伯源,以「反全球化的現勢與台灣」為題,分享他的國際觀察。


大葉大學通識教育中心舉辦「卓伯源全球在地化講座系列」

大葉大學校長歐嘉瑞表示卓伯源榮譽講座教授擁有學者與法律專業背景,曾任國際青商會會長等擔任縣長期間透過品牌思考、國際視野,帶領彰化縣不斷進步。通識教育中心宋秀娟主任特別規劃了「卓伯源全球在地化講座系列」,邀請擁有豐富國際經驗的卓伯源前縣長主講鼓勵學子提高眼界站在全球的格局來面對未來。53日舉辦的第一場講座以「反全球化的現勢與台灣」為題,59日第二場講題為「一帶一路,翻轉全球格局67日壓軸場次則將暢談「小國智慧:歷史經驗與台灣境遇

大葉大學榮譽講座教授卓伯源談「反全球化的現勢與台灣」

演講一開始,前彰化縣縣長卓伯源從敘利亞小男童陳屍海灘、震撼全球的新聞事件說起,接著談到德國總理梅克爾宣布2015年接納80萬難民,以及美國總統川普上台,推動反移民政策、暫停接收難民兩種截然不同的主張。卓伯源指出,有全球化就有反全球化,面對全球化浪潮,地區可能會為了維護社會利益,實行排外的作法,以保護文化及人口,防止外來事物可能造成的衝擊,排外主義好還是全球化好要因時因地來看但國際局勢的權衡,仍需要各國間的互助。

卓伯源(左)致贈鳳梨酥給大葉大學校長歐嘉瑞(右)

卓伯源強調,在情勢緊張、甚至是反全球化的浪潮中,各國紛爭不僅在國家戰略、經濟發展等領域,文化紛爭也是不可忽視的一環。每個文化發展都有其獨特的發展脈絡,在文化碰撞當中,各個文化可以彼此學習,進而形塑自我特色,但如何達到文明互鑒與彼此尊重,是目前大家最需要學習的課題。

聽眾於演講會後合影

    卓伯源認為,中國的「一帶一路」是反全球化的突破點,對東亞、中亞、歐洲發展都產生影響,預估十年內就會有具體成果出現。他同時談到,突破反全球化浪潮最好的就是環境議題,對世界任何城市而言,「低碳、環保」的概念早已成為城市競爭力的關鍵指標。

    卓伯源也以「格局決定結局氣度決定高度」勉勵學生鼓勵青年學子迎向世界,成為全球的人才不要只是坐在電腦前上網,要抱持豐富的生活體驗、開放的心胸、多元的思考,從世界看自己。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友