2017年5月24日 星期三

大葉大學研發處邀請科技部人文及社會司洪世章司長演講



大葉大學研發處邀請科技部人文及社會司洪世章司長演講

大葉大學研發處邀請科技部洪世章司長到校指導人文及社會司計畫研提重點分享與座談,希望可以帶給本校教師更精準撰寫專題計畫之方向與內容,以提升本校教師科技部計畫之品質。

洪司長的學經歷相當豐富,畢業於美國英國華威克(Warwick)大學商學院策略管理博士,現任職國立清華大學科技管理研究所講座教授,於105105日起借調至人文司擔任司長,於研究專長主要是策略管理、創新策略與變革、質性與個案分析等。

大葉大學邀科技部洪世章司長演講

人文司主要為人文、社會科學、管理學三大領域,洪司長任為三大領域間應該多一些互動。人文社會領域要多一點經世濟民的 思考,多一點悲天憫人,同時讓知識更開放、更入世。雖然管理學者本身就是投入經世濟民及產業應用,但也要多一點探索未知,願意做更基本的功 夫,思考一些文藝的議題。此外,不管哪個領域,學者之間應該多多互動和交流,雖然自古文人相輕,但在什麼情況下不會相輕?

洪司長一直對於文字十分著迷,認為文字不只是表達想法,它本身就是值得研究的主題,有時為了寫好一句話,就用了一整天。1995年取得博士學位後返台,因為研究以質性研究為方法,在當時的台灣學術圈普遍不被接受,從北到南、從山到海的教職申請都被拒絕,「論文中一個方程式都沒有,有人說我像寫了一本紅樓夢。」他笑說。

大葉大學校長歐嘉瑞(左)頒感謝狀給洪世章司長(右)

「我是誰?我的彼岸在哪?要如何到達?」洪司長說,要展望未來,就要先回顧過去。他認為心態的建立很重要,有些人讀博士班只是為了讓別人知道他有工作?只是為了升上教授而作研究?而真正學者的彼岸-學術研究的目的,應該是解決問題和探索未知,發自內心想去探究事物。能力、定位、簡則、整合、開放、賦名,就是洪司長以20年的經驗歸納出前進學術象牙塔的「六扇門」。

從自己的核心能力出發,順著自己的能力、興趣去做研究才會遊刃有餘「把興趣當工作,以後工作就會成為興趣」。找出自己獨特的定位,研究重量還是重質?重視學術頂尖或是對社會有影響力?簡而言之,希望別人怎麼看自己,確立目標後就去做。洪司長以電影《食神》中獲勝的料理-叉燒飯比喻人生,選一件事情,用一輩子做到好,最簡單就最美味。

而在學術圈每個人都應該要找到合作夥伴,一輩子最了解你的研究的就是指導教授,「繼續和指導教授合作不代表自己無法獨立作研究」,端看你將之視為畢業的工具或是一生精進的夥伴。抱持開放態度,洪司長說:「當你在一個地方受阻,就去其他領域找資源。」和指導學生的關係也是,總能幫助吸收新時代的資訊。


這場演講也是大葉大學研發黃金月的開場,在之後幾個禮拜研發處也邀請了其他幾位在學術和研究上具有專精的教授,進行國際論文撰寫和專題計畫研提經驗分享,希望帶給本校教師一股衝勁,努力發表國際論文和爭取專題計畫案。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友