2017年2月2日 星期四

大葉大學生物產業科技學系徐泰浩教授輔導大榮生技 獲經濟部CITD協助傳統產業技術開發計畫



大葉大學輔導大榮生技  
獲經濟部CITD協助傳統產業技術開發計畫


大榮生物科技股份有限公司1999年開始與大葉大學生物產業科技學系徐泰浩教授產學合作,學校除了將量產技術技轉廠商,協助產品檢測與研發新品,今年更輔導大榮生技獲經濟部CITD協助傳統產業技術開發計畫補助,將在蛹蟲草培育過程導入智慧化。


大葉大學徐泰浩教授(左)、大榮生技游富華總經理(右)指導學生做實驗

    大葉大學生科系教授徐泰浩指出,藥用真菌蛹蟲草是常見的傳統中藥冬蟲夏草的代用品,一來因為冬蟲夏草的價錢比蛹蟲草昂貴很多,二來因為蛹蟲草可以人工大量培養。已有許多科學文獻證實蛹蟲草的保健功效,未來蛹蟲草勢必會取代冬蟲夏草的藥材市場。大葉大學和國內知名保健食品廠大榮生技公司的產學合作即以蛹蟲草的栽培生產與產品開發為主,過去已有兩項專利技術轉移大榮生技今年獲經濟部補助的計畫則將引進「生產力4.0」概念,讓蛹蟲草製程再升級。

大榮生技攜手大葉大學,要讓蛹蟲草培育技術智慧化
(前排左徐泰浩教授,前排中游富華總經理;後排左趙士慶廠長,後排中李世傑主任,後排右許文光老師)

大榮生技廠長趙士慶進一步說,蛹蟲草子實體培育不易,過程需要投入大量人力來為品質把關,但人工接菌、取樣觀察都可能帶來汙染風險,因此新年度的研發計畫將結合機械手臂及系統,智慧化偵測生長情況,並將24小時蒐集到的環境條件等資料回傳,透過大數據分析釐清蛹蟲草成長的關鍵要素。

大葉大學徐泰浩教授(右二)、許文光老師(右一)輔導大榮生技,獲經濟部CITD協助傳統產業技術開發計畫補助(左二大榮生技游富華總經理,左一趙士慶廠長)

    大榮生技總經理游富華表示,1999年大榮規劃設立新廠,當時還是一間小公司,希望能有所突破,因此尋求大葉大學創新育成中心協助。徐泰浩教授不只是將液態發酵技術傾囊相授,更將能提高品質、降低生產成本的「LED蛹蟲草子實體栽培技術」,技術轉移給大榮生技,這些技術都成為大榮生技的主力產品,讓大榮生技一躍成為台灣蛹蟲草研發的領導者,因此公司一直將大葉大學視為重要的研發中心,持續產學合作至今。


    生科系助理教授許文光說,雙方不只是合力研發產品,學生也因為參與產學計畫,認識產業,提升就業競爭力。此外大榮生技提供學生實習及就業機會,並和大葉大學合作推出「食品生技產碩專班」,為產業培育高階人才。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友