2017年2月7日 星期二

大葉大學環工系李清華教授研發可攜式淨水器 盼改善第三世界生活



大葉大學環工系李清華教授研發可攜式淨水器  盼改善第三世界生活

你知道平均每分鐘有超過170名兒童因為缺乏乾淨水源病逝嗎?大葉大學環境工程學系李清華教授帶領研究生伊榮、林杭毅、吳志南、陳昱儒,開發「環保可攜式戶外飲用水淨水器」,透過生物薄膜、過濾層、手動幫浦裝置設計,可將戶外汙水淨化為可飲用水,已取得專利,期盼能媒合到廠商或公益團體,量產改善第三世界國家的飲水問題。


大葉大學環工系教授李清華(右)指導伊榮(左)做實驗

環工系教授李清華強調,在第三世界國家,每年約有150萬名兒童因為水源不乾淨引發疾病死亡,水源淨化議題值得全世界關注。目前雖然已有技術能簡單過濾戶外污水,但這些技術尚無法同時去除污水中對人體有害的細菌與重金屬,因此他著手研發「環保可攜式戶外飲用水淨水器」,希望能為發展中國家的居民,提供更安心的水源。

大葉大學環工系李清華教授開發的「環保可攜式戶外飲用水淨水器」已取得專利

李清華教授指出,「環保可攜式戶外飲用水淨水器」構造簡單、不需使用電力,經試驗能去除95%的大腸桿菌。淨水器主要分成三部分,上層是汙水收集容器及手動幫浦推桿,中間是濾網,下層是過濾飲用水收集器。生物薄膜的孔隙很小,水不會自動流過,須經人工加壓濾水,因此能有效過濾水中細菌與其他污染物。使用時先將水盛入汙水收集容器再經由手動幫浦提供壓力,讓汙水通過活性碳過濾層、生物可分解薄膜過濾層,成為乾淨的飲用水。

大葉大學李清華教授帶領學生研發「環保可攜式戶外飲用水淨水器」


李清華表示,他所指導的巴貝多籍學生伊榮,碩士論文從廢螃蟹殼提煉甲殼素當薄膜原料,開發為可去除廢水細菌的綠色薄膜。攜帶式淨水器就是以伊榮研發的生物薄膜為基礎,進一步應用到淨化水質上。薄膜由天然材質製成,替換下來的過濾材質可被自然界分解兼具環保與實用性。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友