2017年1月10日 星期二

大葉大學攜手文興高中 舉辦股王爭霸賽 理財教育向下扎根



大葉大學攜手文興高中  舉辦股王爭霸賽  理財教育向下扎根



大葉大學〈Da-Yeh University〉財務金融學系與文興高中合作,舉辦文興高中股王爭霸賽,培育年輕學子成為優質投資人才,10日由大葉大學校長歐嘉瑞頒發獎金與獎狀給獲勝學生。


大葉大學校長歐嘉瑞(左)頒發獎金與獎狀給文興高中股王爭霸賽獲獎學生

大葉大學校長歐嘉瑞表示,響應教育部理財教育向下扎根的理念,大葉大學從104年開始,協助文興高中舉辦股王爭霸賽。競賽活動的交易制度與真實市場相同,學生可藉由虛擬的股票交易,體驗金融世界運作可能面臨的風險與報酬從中養成正確的理財觀。

文興高中股王爭霸賽頒獎典禮,由大葉大學校長歐嘉瑞頒獎

文興高中校長林慶國強調,大葉大學財金系不只是協辦此次活動,更提供總獎金15千元,謝謝大葉大學挹注大學資源到高中,共同為學生鋪路。學生投報成果亮眼,也因為參賽而開始關注國內外財經產業動態,主動蒐集相關資訊,與老師、同學、家人討論投資決策,相信他們在過程中學到了受用一生的理財觀念。

獲獎學生與文興高中校長林慶國(右四)、大葉大學校長歐嘉瑞(右五)合影留念

推動兩校合作的大葉大學財金系主任劉文祺說,競賽期間全體上市公司(大盤)報酬率為3.61%(年化報酬率為26.26%),前20名同學的表現皆勝過大盤非常優異。根據美國在學校中已實施多年理財教育的經驗證實,投資理財能力是國民創造個人財富與縮短貧富差距最有效的工具之一。歡迎對股王活動有興趣的學校與大葉大學聯絡,財金系樂意協助各校推動相關活動,共同培育青年學子成為新時代投資人才台灣的年輕巴菲特。

文興高中校長林慶國(前排左六)、大葉大學校長歐嘉瑞(前排中),與股王爭霸賽前20名學生合影

文興高中劉麗蘭老師指出,第一屆股王爭霸賽有九十幾隊參賽,這次第二屆舉辦,成長為216349人參與,獲得許多迴響。賽程自1116日開始,經過為期一個半月、交易日33天的賽事,由商管群三年級的董柄良、游育豪、劉伊展、游鎧倫組成的小隊以報酬率11.77%,獲頒第一名,獎金5千元;商管群二年級的邱晨祐以報酬率10.76%,獲頒第二名,獎金3千元;劉家瑋以報酬率10.64%,獲頒第三名,獎金2千元。

獲頒第一名的董柄良同學說,到大葉大學參訪時,第一次看到股市虛擬交易的操作,覺得很新鮮,因此得知學校要舉辦股王爭霸賽,他就和同學一起組隊參加。很開心可以獲得第一名,比賽過程四個人一有空就會在電腦前討論投資策略,如果意見不合,大家會盡可能表達看法說服彼此。


第五名的張佳淳、張佳樺是姊妹,高二生張佳淳認為,看著股票跌跌漲漲心情很像搭雲霄飛車。高一的張佳樺說原本沒接觸過股票,這次參賽學到很多知識
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友