2016年12月26日 星期一

大葉大學環工系 高雄發明展奪雙金


大葉大學環工系  高雄發明展奪雙金

大葉大學〈Da-Yeh University〉環境工程學系挑戰「2016高雄KIDE國際發明暨設計展」,博士班學生何任展的「電子射束在工業汚廢水淨化處理技術」、李桂樑的「美光動力調控頭頸部健康設備」,榮獲金牌肯定。


大葉大學環工系博士生何任展(左)高雄發明展摘金,與指導老師陳宜清(右)分享喜悅

    大葉大學環工系博士班學生何任展發明的「電子射束在工業汚廢水淨化處理技術」,將產生游離輻射的電子加速器與汙水處理系統結合,可用於處理工業廢水。何任展表示,放射除了醫療方面的使用,也可應用到工業領域,因此他興起以輻射處理廢水的念頭。這項發明採用電子加速器連續輻照廢水,可以達到排放標準,同時加快廢水處理速度,進而增加產量。傳統以投藥的方式處理汙水,有二次汙染的疑慮,改用電子射束可以避免環境汙染問題,並減少化學藥劑運用。

大葉大學環工系博士生何任展發明的「電子射束在工業汚廢水淨化處理技術」

    環工系博士生李桂樑設計的「美光動力調控頭頸部健康設備」,是微米素光或遠紅外線材料構成的可戴式頭盔裝置,使用光動力保健療法照射頭頸部,可預防失智患者。此一裝置有溫度提昇線路,經由溫度提昇,增加遠紅外線通量產量促進細胞活化功能,加熱線路共分為三區來刺激頭皮髮囊細胞。使用者可以透過局部、分次搭配不同的照射時間及照射溫度,達到最適保健療法。

大葉大學環工系博士生李桂樑(左)高雄發明展摘金,與指導老師陳宜清(右)分享喜悅


指導老師環工系主任陳宜清說,由高雄市政府指導、高雄市政府經濟發展局補助、台灣發明商品促進協會及世界發明智慧財產聯盟總會共同籌辦的「2016高雄KIDE國際發明暨設計展」,是亞洲相當大型的國際發明平台。何任展、李桂樑兩位博士生的作品,都是將輻射應用到生活,充分展現創意性與實用性,商品化的可行性也很高,因此與26個國家、超過 500件發明同台競技,能夠脫穎而出,獲得金牌肯定。

大葉大學環工系博士生李桂樑發明的「美光動力調控頭頸部健康設備」


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友