2016年12月22日 星期四

大葉大學藥保系協助中醫藥發展基金會 推廣中藥輕食養生月子餐


大葉大學藥保系協助中醫藥發展基金會  
推廣中藥輕食養生月子餐

大葉大學藥用植物與保健學系22日協辦財團法人中醫藥發展基金會「中藥輕食養生月子餐」推廣活動藥保系主任張世良介紹如何用中藥調製營養健康不油膩的月子餐,提供新選擇。


大葉大學藥保系張世良主任介紹如何用中藥調製健康不油膩的月子餐

    大葉大學藥用植物與保健學系系主任張世良表示,現代人怕「三高」,傳統油膩的月子餐已經退流行,營養健康的輕食養生月子餐更符合現代人的健康觀念。輕食、營養、健康的月子餐,是靠中藥來調製的,中醫藥發展基金會此次辦理推廣活動的輕食養生月子餐,邀請中醫博士黃于芯醫師設計,以中醫及養生的觀點,結合黃醫師行醫二十餘年的臨床經驗以及職訓局教月子餐的心得而設計,不僅吃起來有喝湯不喝藥的感覺,還可以發揮「藥藉食力,食助藥威」到效果,坐好月子同時調體質。

大葉大學藥保系張世良主任(中)帶領學生推廣中藥輕食養生月子餐

    張世良主任指出,以補血安神的「當歸栗子湯」來說,材料是當歸2錢、桂圓肉10克、鮮栗子6粒、鮮菱角6粒,只要把當歸洗淨備用,栗子洗淨備用,菱角去殼洗淨備用,再把食材放入鍋內,加400CC冷水,用電鍋煮熟,起鍋挾掉當歸藥渣即可。這料理也可以依個人喜好添加排骨或杏鮑菇,成為餐桌上的一道菜。


    財團法人中醫藥發展基金會董事長暨員林仁愛中醫院長張次郎強調中藥輕食養生月子餐,坐月子美麗又健康!傳統坐月子大多以麻油雞來進補,不僅油膩也沒有真正調養到產婦的身心健康,所以基金會推廣用常見且安全的中藥,譬如:當歸、枸杞、大棗、川芎、熟地、杜仲、黃耆、黨參、何首烏,搭配新鮮天然的蔬、果、魚、肉等食材,調製成既輕食又養生的月子餐,不但美味可口,更營養健康可協助產婦盡快恢復身心健康,又有養生除疾的作用。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友