2016年11月24日 星期四

在地紮根 國際接軌 高中職學生在大葉大學餐旅管理系遇見法國費杭迪 向法國主廚學廚藝


在地紮根  國際接軌
高中職學生在大葉大學遇見法國費杭迪  向法國主廚學廚藝



大葉大學是法國費杭迪高等廚藝學校(Ferrandi)目前在台灣唯一的合作學校,大葉大學餐旅管理學系24日邀請費杭迪主廚Stéphane Jakic(斯特凡.亞基奇)到校示範教學法式經典料理。此次活動特別攜手高中職,讓有興趣投入餐飲產業的高中職學生,不用出國就能學習到傳統法國料理。


大葉大學餐旅系學生協助費杭迪主廚示範教學

24日當天,來自大成商工大慶商工水里商工北斗家商玉山高中明台高中明道高中青年高中員林家商溪湖高中義峰高中葳格高中達德商工僑泰高中興大附農霧峰農工等高中職的近90位師生齊聚大葉大學,與遠從法國到台灣授課的費杭迪主廚Stéphane Jakic近距離接觸,透過法國主廚一流的烹調技術,學習道地的法式料理。

法國費杭迪高等廚藝學校主廚在大葉大學上菜-鯖魚漬

Stéphane Jakic主廚指出,法式料理通常由開胃菜、主菜、甜點三道菜組成,有時甜點前還會有沙拉。法國人很重視用餐禮儀,吃完一道才會再上下一道因此用餐時間大約要一個小時到一個半小時。此次示範教學的料理是鯖魚漬、牛肉主餐、巧克力塔,他會用比較現代的方式呈現法國料理,希望能幫助學生認識不同國家的料理特殊性。法國每個地方都有當地的食材與料理,前菜的鯖魚漬就是屬於南法的魚料理。

大葉大學邀請法國姊妹校費杭迪主廚Jakic示範教學

大葉大學校長歐嘉瑞表示,學校全方位打造國際級學習環境,2015年與享有「餐飲界哈佛」美譽的法國費杭迪高等廚藝學校締結姊妹校,每學期邀請法國主廚到大葉大學示範教學等活動,協助學生提升實務力與國際視野。為帶動在地烹調技術升級此次國際教學示範活動特別開放給高中職師生報名參加,每校限五個名額一推出就馬上額滿。

費杭迪主廚Jakic(左七)與大葉大學歐嘉瑞校長(左六)葉忠興院長(左五)及餐旅管理學系師生合影

歐嘉瑞校長說這是法國費杭迪高等廚藝學校第三次到大葉大學示範教學2001年加入法國費杭迪高等廚藝學院的Stéphane Jakic擁有超過30年的烹飪經驗能協助提升青年學子烹調技巧。此外,他曾在英國、瑞士等地工作,多元的工作背景與文化視野也有助於學生認識世界各國烹調元素,與國際接軌。


員林家商學生在大葉大學與費杭迪主廚合影

帶領四位餐飲科學生前來上課的溪湖高中巫正成主任認為,高中生要到國外去參訪很不容易,能在台灣上到國際名校大廚的課程,是非常難得的機會,謝謝大葉大學提供這個可遇不可求的學習機會。


參加學藝的高中職學生在大葉大學與費杭迪主廚合影

員林家商劉彩緞主任說,大葉大學不只是致力推動國際化,也樂於分享資源給高中職,過去她曾帶學生到大葉大學跟義大利主廚學烘焙,此次學生得知有法國主廚的課程,同樣躍躍欲試。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友