2016年8月26日 星期五

服裝中的精緻工藝品—大葉大學造藝系畢業校友,新銳時裝設計師黃薇打造台中歌劇院亮眼制服


服裝中的精緻工藝品—新銳時裝設計師黃薇打造歌劇院亮眼制服

臺中國家歌劇院在8月26日全面開館啟用,前臺服務人員制服也同步曝光。由臺灣旅英新銳服裝設計師黃薇操刀的歌劇院制服,推出男女改良式西裝與T恤等三件式套裝,搭配手工訂製之工具腰包。中性設計、結合休閒輕金屬風格,大膽突破了制服刻板印象,將個性與工藝性帶入劇場,也傳達了歌劇院年輕、活力、質感的形象。



歌劇院從建築到營運精神,都展現了大膽的創造性與想像力;對於充滿熱情、勇敢逐夢的臺灣新銳藝術家、設計師,更提供不遺餘力地支持,如館內設置的設計孵育平台;而在尋找歌劇院制服設計師時,藝術總監王文儀則找上了來自臺灣、以英國為發展基地、走向國際的服裝設計師黃薇。
Lady Gaga也穿過!國際間大放異彩的新銳品牌Jamie Wei Huang
黃薇是近年在國際時裝界發光的新銳設計師,從純藝術繪畫領域畢業後,轉而在英國倫敦藝術大學中央聖馬丁學院(Central Saint Martins)攻讀女裝設計。2012年畢業後,曾陸續為知名品牌Alexander McQueen以及Christopher Kane工作;2013年獲得柏林「未來設計師獎(Designer for Tomorrow Awards)」後,漸展露頭角,以倫敦為基地,創立個人品牌Jamie Wei Huang,更入選倫敦官方時裝周,每季固定發表作品。美國流行巨星女神卡卡(Lady Gaga)曾穿著黃薇的作品亮相,一夕間,Jamie Wei Huang成為高辨識度的新銳品牌。2014年,Jamie Wei Huang榮獲ELLE Taiwan New Talent Award,同年更奪下Vogue Italy International Talent Award。

隻身於國外辛苦打拼,作品成功前進日本伊勢丹百貨、香港IT全球重要零售據點的黃薇表示,想尋求跨界合作的企業不少,但卻往往帶著諸多限制與前提。然而在王文儀總監給予的尊重以及極大發揮空間之下,黃薇得以將時裝設計的技藝運用在不同服裝類型,因此開啟了此次與歌劇院之合作。黃薇表示,臺中國家歌劇院是當代的劇院,與英國富麗堂皇的兩層樓座古典劇院截然不同;而「制服」做為品牌個性的延伸,應能忠實傳達歌劇院做為藝術與人文中心的形象,如親和力與年輕化;集結這些元素後,遂形成具體的設計與視覺方向。
以精緻工藝打造 制服展現歌劇院獨特人文氣質
於是黃薇將傳統制服元素做了翻新調整,突破制服被設定的同一化(unified),並以精緻工藝的精神製作,如女裙設計為不對稱羊毛百褶裙,搭配皮袋扣環、酒紅色手工鋼印的工具腰包;男裝外套則結合休閒棒球外套與西裝外套;棉質襯衫加入皮革與金屬元素,並以休閒性調整傳統袖口。黃薇企圖改變快速製作、顏色雷同、缺乏獨特性的制服宿命,藉此展現歌劇院與眾不同的人文藝術氣質,更證明臺灣的美感並非一成不變。

臺中國家歌劇院女生襯衫版制服/外套制服款,模特兒:伊林娛樂(方舲);化妝:上綺;髮型:Yumi Ding(FAZA);攝影aihciy photography

為使制服在獨特設計外更兼具實用性,黃薇深入了解服務人員的年齡層、工作內容、常用的工作配備等,甚至連工作環境、建築地板材質、走路時發出的聲響都深入考究。如女鞋經反覆精密測試後,調整出最能展現完美體態並兼具舒適感的高度,並以粗跟、鞋內矽膠減輕久站的負擔,鞋底也添加特殊墊片,減少步行時的地板回響。儘管進行了上述調整,黃薇強調,制服仍保有工藝性、中性剪裁、休閒、精緻、高品質等Jamie Wei Huang品牌特色;其中若干特質也歌劇院經營理念相契合。
「我把制服當成限量的工藝品在製作,每隔兩三年作些設計變化,十年後回顧,相信將能形成很精彩的結果。」黃薇從「打造精緻工藝」的角度出發,成功扭轉以往質感與美感都不受重視的制服領域,並期待此套制服可以成為歌劇院的代名詞、品質的象徵、甚至引發追隨風尚,一如歌劇院具指標性的建築體。為避免干擾觀眾視線,未來歌劇院劇場工作人員將穿著黑色系制服,場外的前臺服務員則將以上半身白色系服裝為主。
(轉載來源--- http://www.npac-ntt.org/information?uid=32&pid=124 )
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友