2016年3月8日 星期二

大葉大學護理系林忠尼師生至美國Cedarville University見習國際臨床護理


護生美國行,護理心視界
大葉大學護理系林忠尼師生
至美國Cedarville University見習國際臨床護理

     大葉大學〈Da-Yeh University〉護理學系林忠尼老師率領4個護理系的學生,日前剛結束35天至美國Cedarville University的國際臨床護理見習,他們表示這是一趟知性感性之旅,收穫豐碩。


錫達維爾大學(Cedarville University)創立於1887年的基督教大學,位於美國俄亥俄州(Ohio)的西南邊,距離其首都哥倫布(Columbus) 約一小時的車程,校地有400英畝,但學生人數卻只有3700多人。剛開始大葉師生們懷著忐忑不安的心情出發前往,心中思量著如何在零下十幾度酷寒的地區生活,沒想到學生們於抵達後,受到該校教職員生的熱情歡迎,特別是護理學院院長親自為大葉師生購買寢具和衛浴用品,他們對錫達維爾大學人員的貼心和關愛所感動,身體雖因為酷寒而顫抖,但是他們的內心感到溫暖。為了報答錫達維爾大學師生的熱情款待,林忠尼老師和四個學生,充當起『總鋪師』為護理系全體教職員『辦桌』,沒想到他們的炒米粉和醃泡菜頗受好評。『辦桌餐會』拉近了這群來自大葉的訪客與地主間的距離。



     此次的訪問活動包括參與錫達維爾大學護理系的專業課程和學生的社交活動以及參訪醫療機構等。大葉學生對該校學生上課的態度和反應印象深刻。學生李玉豪發現:極大多數學生會不時於課堂中發問問題和腦力激盪,有良好的批判思考能力,此外,沒有學生在課堂上玩手機和發呆,即使是每天必須參與的教堂(Chapel)活動,學生們也都會認真地做筆記,這是在大葉課室教學中少見的。他還觀察到錫達維爾大學護理系的教學傾向於利用小班教學和護理情境訓練學生的應變能力,他為該校大四學生於模擬情境教室的臨場應變能力欽佩不已。


在醫療機構參訪過程中,大葉學生對在美國就醫所需花費的龐大醫療費用感到不可思議,住一天急診室的帳單竟是USD17,000,難怪絕大多數的當地人談及他們的醫療系統時總是忿忿不平。美國雖是世界強國之一,卻有很多人無法負擔醫療費用。反觀,臺灣是一個小國,沒有鞏固的國際地位,但是我們卻有令美國人羨慕的全民健保,因此居住在台灣這塊土地上的我們應該珍惜這樣的『小確幸』,不該浪費任何健保資源。


錫達維爾大學的師生謙恭有禮,溫文儒雅,有良好道德操守,待人真誠和信任人,校園裡充滿了人情味。有一天晚上,大葉師生在學校餐廳用餐時,鮑欣突然流鼻血不止,許多當地學生見狀都紛紛來詢問是否需要協助,更令人感動的是,幾位學生默默地在旁等候,起初他們還以為這幾個學生只是想共用餐桌,沒想到這幾個學生等了二個小時,就是想要開車送鮑欣回宿舍,因為他們擔心鮑欣在雪地裡走回宿舍會再流鼻血。又有一次,曹嘉琁把手機遺忘在人來人往的走廊上數小時,她心想手機鐵定遺失了,她心急如焚地回去尋找,沒想到手機還在原有的位置沒人動過。更讓人嘖嘖稱奇的是,錫達維爾大學的師生會隨手把個人物品放在公共場所中,就去處理事情或用餐,且教職員不在辦公室也很少鎖門,這真像是外戶不閉之大同世界』的景象。達維爾大學的校園氛圍讓大葉師生震撼和佩服,在那裡,他們更學到了如何真誠待人和關愛他人。

    此次美國之行是令人難忘的經驗,大葉學生不僅學到美國護理教育和醫療體系的優缺點,也讓他們體會到台灣的好以及省思自己的求學態度。許庭語表示這趟美國之行不僅讓她拓展國際視野,也讓她看到錫達維爾大學學生自動自發的學習態度和對護理的熱愛和執著,她認為這不僅是專業的學習,也是文化及生活的體驗。藉此他們要感謝錫達維爾大學的全體師生的協助和關愛,尤其黃筑榆教授、副校長Loren Reno將軍、護理學院Angie Mickle院長Cliff Fawcett老師Connie Ford老師、Carrie Keib教授、Becka Wagner教授Mark Klimek教授和二位系秘書Sally SkellyVicki Hawk。(圖文提供:大葉大學護理系 )


<<更多大葉護理系的介紹請滑鼠點這裡>>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友