2016年3月12日 星期六

轉載媒體報導--49%上班族認大學選錯系 大葉大學推 「大學選系導引真人影音圖書館」一次講清楚

轉載媒體報導--49%上班族認大學選錯系 「真人圖書館」一次講清楚

▲熱愛廚藝的大葉餐旅系游惠琳(右)參加2014年「泰國極限廚師挑戰賽」,榮獲青年廚師肉類廚藝組銀牌。
記者蕭玗欣/台北報導

人力銀行業者調查,大學以上學歷的上班族,有54%自認「學非所用」,49%後悔大學選錯志願。大葉大學〈Da-Yeh University〉12日推出擴大版「大學選系導引真人影音圖書館」公益網站,動員工學、生物科技、設計藝術等7大學院下的學長姐錄製影音,為考生及家長介紹就讀系所的教學內容、畢業未來出路、個人求學歷程、心得甘苦談。

大葉大學校長武東星表示,以往考生為了選出適合自己理想的大學科系,常常花了極大工夫去收集科系相關背景資訊,然而所得資料不僅有限,而且多屬學校單方觀點,導致不少考生入學後才發現志趣不合,甚至大學畢業後到社會上就業也很難與所學專長相符。

「大學選系導引真人影音圖書館」內容涵蓋該校7大學院、38類學系優秀同學的選系與就讀經驗影音,免費提供考生及家長使用,這也是國內第一次有大學以公益式、大規模、系統化的做法,為考生量身打造影音式選系導引工具。


▲大葉大學在官網上設立大學選系導引真人影音圖書館來服務考生及家長。

餐旅管理學系三年級游惠琳熱愛厨藝,曾入選台灣廚藝代表隊角逐2014年「泰國極限廚師挑戰賽」,榮獲青年廚師肉類廚藝組銀牌,她表示,高中畢業時就設定大學要讀餐飲相關科系,可是當初能找到的資訊相當有限,無法預先了解將來可以學到什麼,雖然志向明確,對於上大學卻仍有不確定感,「這次就是因為可以幫助高中職畢業生免於遭受這種痛苦,覺得很有意義而參加拍片。」在錄影過程中,游惠琳也發現自己可以檢查在大學所學到的,與當初設定的目標是否有差距,算是意外的收穫。

文創產業國際人才學士學位學程大三的林家瑋,這個專案是她生平第一次參加專業錄影,她非常認同其中的公益意義,也在片中介紹自己的學習經驗時,感受到系上老師教的藝術策展知識,後來真的幫助她能夠以20歲的年紀,與一群攝影老手合作開辦攝影展,「覺得很對得起父母與老師。」

武東星也特別強調說,該校動員了校內工學、生物科技暨資源、設計暨藝術、管理、外語、觀光餐旅、護理暨健康等7大學院下的38 系所優秀同學錄製影音,由學生當事人角度現身說法,提供個人真實經驗,為考生及家長介紹選系要領、就讀系所的教學內容、畢業未來出路、個人求學歷程、心得甘苦談等相關資訊;採取網路影音播放方式對外免費開放使用。

▲大葉大學免費提供「大學選系導引真人影音圖書館」與「大學考試分發落點分析系統」,協助考生填志願。


原文網址: 49%上班族認大學選錯系 「真人圖書館」一次講清楚 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160312/661715.htm#ixzz42fl0TLH8
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook



大葉大學「大學選系導引真人影音圖書館」網址:  

 dyu.edu.tw/pe

 
樂觀爽朗大葉大學文創產業學程的林家瑋(右二)與系上師生參加行政院農委會「農村服務體驗計畫」,
協助彰化縣平和社區推廣觀光

【大葉大學「大學選系導引真人影音圖書館」影片展示範例】:

l   餐旅管理學系 --- 游惠琳 同學
https://www.youtube.com/watch?v=0tdlZmP9FBk



l   文創產業國際人才學士學位學程 --- 林家瑋 同學
https://www.youtube.com/watch?v=LFAVOiRYbpw



l   運動健康管理學系 --- 周頡 同學
https://www.youtube.com/watch?v=AXFkJpwq3qE


 l   休閒事業管理學系 --- 蔡皓哲 同學
https://www.youtube.com/watch?v=l-0lHzRISXY




【大學選系導引真人影音圖書館】簡介:


大葉大學為了幫助考生與家長輕鬆選填志願,特別設置【大學選系導引真人影音圖書 館】,首採創新作法,將由本校7大學院38 個系所的優秀學長、姐由當事人角度現身說 法,為各位考生及家長介紹選系要領、就讀系所的教學重點、畢業未來出路、個人求學 經驗、心得甘苦談…等相關資訊。

本服務於2015年7月首度推出第一批20個系所學長、姐的25支演講影片,之後又於2016 年3月再度增加其他18個系所的18支介紹影片,至此涵蓋本校7大學院、38類學系的選系 與就讀經驗影片全部到齊!免費提供考生及家長使用。這也是國內第一次有大學以公益式、大規模、系統化的做法,為考生量身打造影音式選系導引工具。

【大學選系導引真人影音圖書館】採網路影音播放方式對外開放使用,幫助高中職畢業 生深刻體驗過來人第一手的真實經歷,為自己的 未來前途慎重選出最好的第一步。

【大學選系導引真人影音圖書館】歡迎考生及家長、社會各界多加使用,並惠賜改進意見,謝謝。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友