2016年1月22日 星期五

大葉大學新科博士伊榮 第一位獲中華民國博士學位的巴貝多籍學生



大葉大學新科博士伊榮  
第一位獲中華民國博士學位的巴貝多籍學生

    大葉大學〈Da-Yeh University〉巴貝多籍研究生伊榮,民國100年來台攻讀碩士,只花一年就取得大葉大學環工系碩士學位,並留下來繼續攻讀博士班。26歲的他,今年1月順利通過博士學位論文口考,成為新科博士,同時是第ㄧ位獲得中華民國博士學位的巴貝多籍學生。


大葉大學環工系博士生伊榮,研發「環保可攜式戶外飲用水淨水器」獲專利

    民國78年次、巴貝多出生的伊榮表示,碩士階段他從廢螃蟹殼提煉出甲殼素做薄膜,開發可淨化水質的綠色薄膜。博士論文「自製天然奈米與微米級氨基多醣體應用於稀土金屬離子分離與藥物傳輸控制之研究」,同樣以螃蟹殼萃取出的甲殼素當原料,進一步應用到貴金屬回收與藥物釋放上。

大葉大學環工系巴貝多籍研究生伊榮(中)通過博士口考,和實驗室學弟妹開心合影

    伊榮說,在臺灣求學這幾年,他每隔兩年才回巴貝多一次,熱心的實驗室學長廖靖華帶他回家過年,體驗臺灣農曆年文化﹔李清華老師帶領大家挑戰台北國際發明展、東京發明展、波蘭發明展、烏克蘭發明展﹔在波普理老師跟李清華老師的指導下,他也把碩士論文研究成果,發展為專利「環保可攜式戶外飲用水淨水器」。目前他正在進行博士論文的最後修訂,未來他想留在臺灣工作,發揮所學回饋臺灣給予他的熱情與協助。

大葉大學巴貝多籍的學生伊榮(後排左三),成為新科博士

    環工系李清華教授指出,伊榮的研究是從農業廢棄物提煉出綠色高分子材料,並加以應用,是相當有價值的論文。一來解決農業廢棄物的問題﹔二來製程使用綠色材料,可分解、不會造成二次環境傷害﹔三來回收分離出的稀土元素銪、釔,都是資源短缺的貴金屬﹔四來藥物釋放機制的應用面向廣,未來技術如果商品化,將能造福很多人。

大葉大學巴貝多籍博士生伊榮(中),由西印度大學波普理助理教授(左)和李清華教授(右)共同指導

    和李清華教授共同指導伊榮博士論文的西印度大學助理教授波普理(Srinivasa Rao Popuri),在伊榮就讀大葉大學期間,前前後後從巴貝多飛來臺灣五次,一月份也到臺灣參加伊榮的博士論文口試。波普理老師指出,伊榮是很積極的學生,常常完成的比老師要求的還多,大學時他就鼓勵伊榮出國攻讀研究所。大葉大學李清華教授在廢棄物資源再生領域享有盛名,伊榮對廢棄物回收技術相當有興趣,因此選擇到臺灣留學。他們每個禮拜都會透過網路電話討論實驗進度,這段期間他深刻感受到,伊榮不論是創造力、實踐力,還是獨立思考的能力,都更加提升。他以伊榮為榮,恭喜他完成博士學位。


    環工系大四生游丞民說,來自英語系國家的伊榮,是他生平第一次面對面接觸的外國人。跟隨伊榮學長做實驗的過程,伊榮不只是樂於分享實驗相關概念與技巧,也讓他從不敢開口說英文,變成可以進行基本的英文對話。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友