2016年1月26日 星期二

為偏鄉小學找出路 大葉大學攜手長福國小 規劃幸福咖啡廳


為偏鄉小學找出路  大葉大學攜手長福國小  規劃幸福咖啡廳
   
    教育部去年推動「發展以學校為核心之社區創新創業計畫」,鼓勵大學協助學生人數未達30人的學校開創新出路。大葉大學〈Da-Yeh University〉教育專業發展研究所謝智玲助理教授帶領學生拜訪南投縣國姓鄉長福國小,提出「幸福咖啡廳」計畫,要用長福村當地栽種的咖啡豆,帶動在地產業與觀光人潮。


大葉大學謝智玲老師與長福國小學生互動

    大葉大學教研所謝智玲老師表示,他們規劃的「幸福咖啡廳」,選用長福村河洛嶺沉香谷栽種的咖啡豆,沉香谷的海拔約1千公尺,種植出的咖啡豆香醇順口。咖啡廳名為「幸福」,不只是提供暖心暖胃的咖啡,牆壁上也將佈置長福國小學生的攝影作品,把當地的美麗分享給遊客。12728日大葉團隊將到教育部報告「品嚐幸福:大葉大學以長福國小為核心之創新創業」計畫,希望能順利爭取到創投公司的支持。

大葉大學教研所學生走入南投縣長福村,認識當地產業

    大葉大學教研所碩士生曹佳棋進一步說,除了咖啡廳,他們同時規劃了咖啡樹迷宮、檳榔樹屋等系列景點,計畫將周邊廢棄的檳榔園改建為特色檳榔樹屋,提供遊客新型態的民宿選擇。咖啡廳外圍將打造為迷宮花園,可結合闖關活動或是咖啡豆採集體驗,讓親子同樂。

大葉大學教育專業發展研究所學生品嘗過長福村的咖啡

    碩士生陳信榮指出,長福國小位在南投縣國姓鄉與臺中市新社、和平兩區交界,雖然就讀人口不多,但看到長福國小每個老師都充滿熱忱,守在偏鄉照顧孩子,讓他很感動,因此希望能盡一分力量,幫長福國小開創新局。

大葉大學教育專業發展研究所師生攜手長福國小,要為偏鄉小學找出路(前排右三謝智玲老師)

    碩士生張凱雯回憶說,去年9月他們造訪長福國小及社區,讓她生平第一次看到咖啡樹,此外,在當地居民沈先生家喝到在地咖啡豆煮出的咖啡,大家都覺得很驚艷,於是選定用咖啡當社區創新創業計畫主軸。


    碩士生蔡明芬說,長福村當地以農業為主,缺乏二、三級產業,為吸引外出工作的年輕人回流,他們提議打造「幸福咖啡廳」,結合咖啡與在地文化體驗,一方面吸引遊客,另一方面創造就業及創業機會。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友