2016年1月4日 星期一

大葉大學生資學院謝昌衛院長帶領學生團隊研發絲瓜水新技術


大葉大學謝昌衛院長研發絲瓜水新技術


    大葉大學〈Da-Yeh University〉生物科技暨資源學院院長謝昌衛帶領學生陳又瑄、李欣蘋、李旻研發「增加絲瓜水保濕能力之奈米過濾薄膜」,透過薄膜技術進行濃縮,增加保濕度同時減少運送過程的耗能,不僅取得專利,更將技術轉移森田生醫。


大葉大學研發的「增加絲瓜水保濕能力之奈米過濾薄膜」,已取得專利並技轉森田生醫
(左至右:李欣蘋、陳又瑄、李旻)

    謝昌衛院長指出,中醫稱絲瓜水為「添活水」,是廣受婆婆媽媽喜愛的保濕聖品,國內絲瓜水年產值高達新臺幣510億。他觀察到市面上含絲瓜水成分的保養品幾乎都標榜原料由日本進口,覺得很納悶,臺灣很多地方種植絲瓜,為什麼必須從國外進口原料。

大葉大學發明「增加絲瓜水保濕能力之奈米過濾薄膜」技術

    謝院長進一步說,與廠商接洽後,得知絲瓜水的水分含量高,運送過程容易變質,加上種絲瓜的地方跟工廠有距離,未經濃縮處理的絲瓜水體積大,運費相當可觀,因此業者從日本進口濃縮處理的原料,品質較穩定。促使他思考如何透過技術的改良,提供業者更有效率的生產加工模式,讓台灣農產品躍上國際美妝市場。

大葉大學生資學院師生團隊研發絲瓜水新技術(左謝昌衛院長)


    藥用植物與保健學系大三生李旻表示,歷時兩年多發明的「增加絲瓜水保濕能力之奈米過濾薄膜」技術,以奈米薄膜過濾技術取代傳統的濃縮方式。薄膜過濾的原理類似RO逆滲透,能將一噸絲瓜水濃縮為100公克的原料,不僅降低了90%運費,多出來的水可以留在菜園供農用。此技術經實驗證實,能提高絲瓜水的天然多醣含量,製成產品的保濕度更好。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友