2015年9月22日 星期二

大葉大學生資系新加坡移地教學


大葉大學生資系新加坡移地教學

    大葉大學生物資源學系「生態調查實務實習」課程,開學前一週帶30名選課學生到新加坡一週,實地觀察當地生態,觀摩外國如何推動生態旅遊。


大葉大學生資系師生參訪新加坡雙溪布洛

    「生態調查實務實習」授課教師之一的呂佩倫老師指出,新加坡是東南亞發展進步數一數二的國家,此行帶領學生參訪新加坡植物園、麥里芝自然保護區、濱海灣花園、雙溪布洛,以及新加坡國立大學等地,觀摩新加坡在生態保育與旅遊上的作法,提升相關學識與技能,開拓國際視野,作為將來職涯規劃的參考。新加坡植物園裡設置有國家級蘭園,可以看到當地以土或樹為媒介,種植出不同品種的蘭花。填海而成的濱海灣花園,除了展現先進的填海技術,園區中還有兩座大型溫室,分別陳列雲霧森林型植物和乾旱型植物,可見到濕和乾兩種環境類型下生長的植物,相信學生親眼看過後,一定對生態有更多認識與想法。

新加坡濱海灣花園的溫室,展示各式乾旱型植物

    生資系大三生陳奕銘認為,最讓他印象深刻的是,新加坡步道兩側有很多告示牌,上面寫著跟環境生態有關的內容,有物種介紹,有演化說明,比如說賞鳥的區域,告示牌導覽極為詳盡,包括鳥嘴形狀跟覓食有關,鳥要啄樹上的果實來吃,鳥嘴對環境適應,因此鳥嘴演化是最快速的。

大葉大學生資系師生在新加坡植物園合影

    生資系四年級學生洪琪雅表示,到新加坡不只是觀察有別於台灣的動植物,也讓她感受到教育的差異。在新加坡遇到了來自英國、歐洲、馬來西亞等地的人,加上新加坡人幾乎都會四種語言,中文、英文、馬來語、印度文,整個環境就像一個小型地球村。參訪新加坡國立大學時,得知新加坡的大學教育有兩種學制,念四年制的人都是要繼續攻讀研究所的,想直接就業的人會選擇三年制,新加坡的年輕人早在高中時就想好自己未來要走應用還是學術的路,這點很值得台灣的青年學子學習。


    生資系主任孫芳君補充說,賴伯琦老師、徐歷鵬老師、呂佩倫老師合開的「生態調查實務實習」課程,是2學分的選修課,以往課程的研究調查以台灣本地為主,因應國際化浪潮,今年首次把課程拉到海外。透過實地觀察,讓學生觀摩學習不同國家的科學、生態與社會價值,同時借鏡新加坡的生態旅遊發展,思索台灣生態旅遊發展的未來。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友