2015年9月2日 星期三

將教室搬到雨林 大葉大學生資系師生前進婆羅洲認識生態


將教室搬到雨林  大葉大學生資系師生前進婆羅洲認識生態

    大葉大學生物資源學系徐歷鵬老師暑假帶9名學生到馬來西亞婆羅洲,展開為期9天的熱帶雨林探險,將教室搬到雨林,讓學生透過親身接觸,認識生物多樣性。


大葉大學生資系學生暑假到馬來西亞婆羅洲認識生態

    徐歷鵬老師表示,很多人都說自己喜歡大自然,但接觸到的自然環境很多都是人工美化過的,住在充滿泥濘、時時風雨和動物叫聲的雨林,而能體會其滋味的,才有資格說自己嚮往在大自然裡生活!旅程在雨林中露營,食宿一切從簡,全程遵守雨林學校規則,不採集、不破壞、不干擾自然生態,從環境中學習,認識砂內陸居民的生活文化、雨林多樣性、雨林求生技能。另外,此行也到世界級自然遺產姆祿與神山兩座國家公園,飽覽世界級的美景。

大葉大學生資系學生在婆羅洲雨林露營,度過難忘的9天

    今年剛從大葉大學生資系畢業的洪偉峻說,他以前去過婆羅洲旅遊,但遊覽的都是觀光景點,這次走入原始部落觀察雨林,是很不一樣的經驗。雨林的環境幾乎24小時都在下雨,很多未開發的地區要靠自己找路,已發展為觀光的地區則鋪上進出的路,差異很大。最令他印象深刻的是當看到有雨林已被伐木公司砍伐,且無後續種樹的情景,除了震撼之外,並反思人類應該仔細思考環境改變與環境永續課題。

大葉大學生資系將教室搬到婆羅洲雨林

    剛升上大四的林翰羽指出,走進雨林,不論是動物還是植物,幾乎都是台灣沒有看過的品種,雖然出發前查過資料、看過圖鑑,但親眼看到還是感覺很新奇。他對蘭花最感興趣,台灣的蘭花耐旱、多用於園藝布置,婆羅洲的蘭花屬於「附生蘭」,大多長在樹上。

    另一位大四生劉佳桀說,雨林沒有電,洗澡是在河床旁用河水洗冷水澡,睡覺則是架帳篷、睡睡袋,很像野外求生,必須預防被陸生水蛭「螞蝗」吸血。雖然有辛苦的地方,但能夠近距離觀察生態,思索人與自然的關係,真的很有意義。


    生資系主任孫芳君強調,暑期雨林生態旅遊活動今年是第四次舉辦,大葉與國際組織沙拉越荒野保護協會、雨林學校合作,帶學生走進婆羅洲熱帶雨林,進行一場全新的自然體驗。明年寒假將進一步推出雨林實習,讓學生協助當地的生態資源調查與環境教育工作。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友