2015年6月10日 星期三

國際金屬工藝雙榮耀 大葉大學造形藝術系學生金工創作角逐40國脫穎而出



國際金屬工藝雙榮耀 大葉學生金工創作角逐40國脫穎而出

  黃金博物館主辦「台灣國際金屬工藝大賽」,匯集40個國家共330件作品激烈角逐後,由大葉大學造形藝術學系碩士班二年級學生陳綉怡奪得器物組銅質獎、大葉造藝系畢業校友陳亭君奪得首飾組金質獎,二人各獲獎金5千元美金的肯定,這也充分展現大葉大學設計暨藝術學院學生資質優異。黃金博物館將於626日舉辦特展,並計劃至「文創PLUS-台南創意中心」以及遠赴美國金屬博物館辦理巡迴展。


大葉造藝系畢業校友陳亭君(左)兩次獲得黃金博物館金質獎,感謝昔日金工房指導老師柯啟慧(右)

  大葉大學碩二生陳綉怡說,很感動自己在學校所學的金工技術,能夠躍上國際舞台,讓全世界看到自己在校六年來最亮眼的佳績,更感謝大葉大學充沛的學習資源與系上師長的教導及支持,經常在她創作遇到瓶頸時,不厭其煩耐心指教,甚至在深夜,老師還是會回她的line,讓她深感在學校生活,猶如另一個家。
 
大葉造藝系研二生陳綉怡在學校喜愛待在金工房專研創意


  家住南投的綉怡說,她來自茶農家庭,創作意象喜歡貼近自然,設計的器皿也經常與茶相關,加入造藝系金工房學習後,希望不只能用藝術訴說自己的生長背景,也能用設計來打造具有功能價值的民生用品。此次獲獎的「Flavour」指的是味覺,是她發想的一組銀壺茶具設計。由於從小看長輩泡茶,知道愛茶之人講究茶具,故意帶點戲謔童心,以洋蔥肌理展現茶具外觀質感,透過視覺改變心理,轉變品茗人喝茶的味覺口感,也希望藉由實驗遊戲,讓喝茶增添趣味。

大葉造藝系研二生陳綉怡獲國際金屬工藝器物類銅質獎作品「Flavour」(陳綉怡提供)

  獲得首飾組金質獎的大葉大學造藝系已畢業校友陳亭君的「視覺修復」,是一組以紅銅和琺瑯創作的飾件,她的創作靈感都是來自於生活上的累積,雖然首飾只是一件握在掌心的微小作品,但卻能看見自己醞釀的過程,這次金屬工藝大賽的肯定,讓自己對金工設計之路更有信心。亭君說,她和綉怡在大學時期就一直是好友,過去在大葉就讀時,已曾是金質獎得主,今年能與好友雙雙獲獎,亭君深感喜悅。亭君說,因為過去在大葉大學時,與老師同學都像家人一樣,很珍惜在創作領域上,有許多同學可以是好友也可以是戰友。

大葉造藝系畢業校友陳亭君(右)昔日在學校向柯啟慧老師(左)學習金工技術


  大葉大學造形藝術學系金工房老師柯啟慧說,綉怡和亭君都是對創作能持之以恆的學生,金工房除了技術指導與傳授之外,更希望學生學習對創作保持認真投入的態度,不汲營於比賽,好好完成一件作品的完整度,從每一次經驗裡檢討修正,高興之後就要忘掉,重新再努力,不給自己太大的壓力,不要懷抱得失心,這樣才能有一次次讓自己更感動的作品。

大葉造藝系畢業校友陳亭君獲國際金屬工藝首飾類金質獎作品「視覺修復」(陳亭君提供)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友