2015年5月11日 星期一

大葉大學「歐吉桑卡好」活動 學生體驗銀髮族生活


大葉大學「歐吉桑卡好」活動  學生體驗銀髮族生活
    大葉大學學務處學生發展輔導組與老五老基金會合辦「歐吉桑卡好」心理衛生週活動,讓學生戴上道具,體驗高齡者身體上的不便,進而以貼身感受理解長輩的行動緩慢。


大葉大學學生戴手套拿零錢,體驗關節退化不便

    大葉大學學輔組組長杜強國表示,年輕人很容易對長輩的行動緩慢沒有耐心,但年老其實是人生必經路程,為了讓學生認識年老造成的身體限制與不便,這學期的心理衛生週活動「歐吉桑卡好」,特別和財團法人老五老基金會合作,透過闖關遊戲帶領學生感同身受視力模糊、關節退化的不便,希望他們面對銀髮長輩能展現更多的同理心和關懷。

大葉大學學生戴上手套道具,體驗關節退化不便

    杜強國組長進一步說,「有眼有珠快唸出」關卡準備了高齡者眼鏡道具,學生戴上後必須唸出紙張上的字,道具眼鏡具有視線模糊,產生老花、視差、色差的效果,學生因而能體會水晶體黃化、閱讀不易的辛苦。「十指開工大塊朵頤」關卡準備了負重背心和手套,穿上背心後學生感受到重量壓迫,戴上手套的手指變得僵硬,無法像平常一樣快速扣上鈕扣,或是輕易將錢包打開、取出零錢買菜,從中感受身體不靈活的不便。

大葉大學學生戴上眼鏡道具,體驗老花眼的感覺

    老五老基金會助理督導周怡秀指出,長輩們水晶體黃化,辨識顏色的能力會變弱,甚至可能分不出紅燈還是綠燈,關節功能的退化也讓老人家行動變得不敏捷,有時會因身體無法平衡而跌倒,所以長輩出門時最好有人陪伴比較安全。此外,阿公阿嬤對溫度的感覺沒有年輕人那麼敏銳,如果天氣變冷了,要提醒、注意他們的穿著,以免著涼。

大葉大學學輔組舉辦心理衛生週活動

    生物產業科技學系四年級的李欣翰說,他本身沒有近視,戴上老花眼體驗眼鏡,視力變得很模糊,他才發現原來看不見是很大的困擾。這次活動對他來說是很不一樣的體驗,讓他了解到老年人身體不靈活的不便。


    分子生物科技學系大四的謝文儒說,他跟阿公阿嬤住一起,以前都不知道老人家身體不靈活是這麼不方便,參加完體驗活動,讓他體會銀髮長輩日常生活的辛苦,也讓他更知道如何照顧家人。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友