2014年11月27日 星期四

新聞轉載--大葉大學與灣東社區建立社區與大學「在地結盟」的合作模式





焦點新聞 》 花壇 灣仔口公園講古 開啟社區軟實




【記者張德欽、張珊瑜、吳三伯/彰化報導】為了將社區文化教育向下札根,彰化縣花壇鄉灣東社區發展協會於十一月八日下午,在社區的灣仔口公園舉辦「灣仔口公園講古:說咱們灣東的事」戲劇表演活動。當日社區的長青舞團及三春國小弦樂團的舞蹈與音樂為活動拉開序幕,讓社區鄉親父老沉浸在三春國小所表演的社區茉莉花農早期生活樣貌的故事裡;以及從小朋友們的生動演出中,分享林大山先生從果農成功轉型為酪農的歷程。

三春國小吳聖威校長表示,透過灣東社區與大葉大學分別執行的彰化縣彰化市生活美學館「103年社區總體營造計畫」及教育部青年署「103學年鼓勵大專校院帶動高中職、國中小學辦理服務學習攜手計畫」的結合,這次活動建立社區與大學「在地結盟」的合作模式,使得三春國小有機會參與「寓教於樂」的社區文化了解與體驗式教育的學習,是難得的經驗,值得推廣深化。
灣東社區林大山理事長則進一步表示:灣東社區發展協會甫滿五年,而這次的活動經驗對社區來說,可為未來的「村落劇場」雛形探路,因為社區營造除了硬體建設之外,也應呈現文化層面的意義,「演故事」的方式可以一試。
圖一:「灣仔口公園講古」戲目〈灣東茉莉〉演出一景。(記者吳三伯攝)
圖二「灣仔口公園講古」省思活動一景。(記者張珊瑜攝)

<新聞來源>:http://www.macrocosm.tw/indexmain.php?mmenu=18000&sid=57636&cateid=10&imp=1
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友