2014年10月23日 星期四

帝寶車燈許叙銘總裁 大葉大學分享產業經驗


帝寶車燈許叙銘總裁  大葉大學分享產業經驗

    彰化縣政府推動就業促進計畫,到彰化地區高中職、大專校院舉辦「工作大未來—認識工作世界」講座。22日下午邀請帝寶車燈集團總裁許叙銘,到大葉大學分享帝寶車燈成長經驗。


    大葉大學主任秘書侯雪娟表示,台北仁愛區有一個非常有名的高級住宅叫「帝寶」,彰化也有一個國際品牌「帝寶」,是汽車車燈的龍頭廠商。許叙銘總裁從修車廠的學徒開始,二十幾歲創業,一步一腳印打造出獲評為台灣二十大國際品牌的帝寶工業。很高興可以邀請許叙銘總裁到校演講,相信他白手起家的奮鬥歷程,一定可以帶給學生許多啟發。

大葉大學侯雪娟主秘(左)致贈紀念品給帝寶車燈許叙銘總裁(右)

    帝寶車燈總裁許叙銘回憶說,他國中畢業後從鹿港到台北,原本打算繼續唸書,後來因緣際會到台北一間修車廠當汽車零件學徒,從那個時候開始,他就對車燈非常感興趣。他是土生土長的鹿港人,對家鄉有一份特殊的情感,因此1977年成立帝寶工業時,廠址就選在鹿港。為品牌命名時,他第一個想到的也是鹿港,於是把鹿港的英文「Deer Port」,簡化為「DEPO」,公司名為「帝寶」。

帝寶車燈許叙銘總裁到大葉大學分享產業經驗

    許總裁認為,一技之長很重要,立訂目標也很重要,他16歲到修車廠上班的第二天,他就立下將來要成為老闆的目標,所以他像海綿一樣,盡可能去吸收跟車子有關的各種知識和技術。他在擔任學徒的過程中,觀察到車燈的市場性,23歲那年回到家鄉鹿港創立了「銘洋行」,從事車燈零件買賣,接著開始設計研發、生產自己的品牌。

彰化勞工處何俊昇副處長(左)致贈感謝狀給帝寶車燈許叙銘總裁(右)

    許叙銘總裁強調,人生有很多無法預料的事,因此活在當下很重要。他曾經在製作車燈模具時,遭機械切斷手指,也曾經因違反美國反托辣斯法,赴美服刑。他不因這些事情感到挫折,而是從這些經驗中獲得力量,思考如何讓作業現場更安全,學習如何讓自己冷靜下來,用更高的格局、更寬廣的心態去面對每一件事。

帝寶車燈許叙銘總裁到大葉大學演講

    許總裁也提醒學生們,學生或許會覺得自己什麼都沒有,但學生最多的就是時間,等長大擁有其他東西後,才會驚覺,什麼都有了卻沒有時間。語言能力很重要,學生要好好把握在學時光,充實自己的語言能力,增加未來和世界接觸的機會。此外,學習是一輩子的,不論站在什麼位置,都要保持學習的心。

    會計資訊學系大四生黃薇勻說,帝寶車燈非常有名,得知許叙銘總裁要來演講,她就很期待。聽完許總裁的演講,讓她對產業、對未來求職都有更多想法,許總裁正面迎接人生波瀾的精神,更是大家學習的目標。
   
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友