2014年8月20日 星期三

駐村藝術家邱泰寬帶領大葉大學視傳系學生彩繪台中20號倉庫


駐村藝術家邱泰寬帶領大葉大學視傳系學生彩繪台中20號倉庫
    大葉大學Da-Yeh University視覺傳達設計學系邱泰寬老師帶領大二學生,到台中後火車站的鐵道藝術村「20號倉庫」彩繪壁畫,裝飾鐵路高架化搭起的鐵皮圍籬。原本單調的施工圍籬,加入學生的創意後,變得活潑繽紛。


    大葉大學視傳系邱泰寬老師表示,他本身是20號倉庫的駐村藝術家,為了鼓勵學生參與公共藝術,透過創作讓生活更美麗,他特別帶領二年級的學生走出教室,到台中的20號倉庫,繪製20號倉庫的大型看板,以及鐵路高架化工程架起的綠色鐵皮圍籬。希望能讓冷冰冰的圍籬多一份塗鴉創作的色彩,同時讓藝術介入公共空間,引發學生對生活環境的關心。

大葉大學視傳系學生合力創作壁畫,裝飾20號倉庫旁的鐵皮圍籬

    邱泰寬老師進一步說,他讓學生分成8組,每組和不同的藝術家討論,一起構思創作主題,最後學生們選擇了折紙、火車、浮世繪、刺青圖騰、遮眼的小動物等主題,創作了8幅畫作。相信經過這次彩繪活動,學生不只是得到美化藝文特區的實作經驗,更獲得想法上的啟發。

大葉大學視傳系學生用油漆和噴漆當顏料,彩繪20號倉庫周邊

    「遮眼的小動物」小組成員,視傳系葉弘彥同學指出,他們希望能畫出一幅大人小孩都喜歡的作品,因而選擇動物當主題,讓每個動物都舉起一隻手遮住眼睛,秀出手背上畫的眨眼表情,增加趣味性。彩繪看板是很難得的經驗,以前都是運用電腦製作海報,這是他們第一次用油漆和噴漆當顏料,畫高250公分、寬550公分這麼大型的東西,從中學習到不一樣的創作方式。印象最深的是,他們畫到一半突然下雨,大家怕還沒乾的油漆會花掉,一陣手忙腳亂,還好下雨的時間不長,上方也有小遮雨棚,對畫作沒有造成太大的影響。

台中20號倉庫旁的鐵皮圍籬,因為大葉大學視傳系學生的彩繪有了新風貌


    視傳系大二的江政良同學說,他們創作的「用蠟做成的小孩」,想透過不一樣的手法,表現工人工作的辛勤,因此選擇用小孩來呈現,為工區增加童趣,希望帶給路人不一樣的感受,看到大家合力完成的創作成為公共藝術的一部分,感覺好有成就感!感謝老師與藝術家指導他們完成150公分乘以300公分大的帆布創作,過程中學習到團隊合作和想法的突破,很開心能為鐵路施工地區彩繪新風貌。歡迎大家到位於台中火車站後方的「20號倉庫」(台中市復興路四段376-1號)走走,欣賞大葉大學視傳系的創意。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友