2012年11月22日 星期四

大葉大學名人講座邀請 黃光男政務委員談文化創意產業




大葉大學名人講座  黃光男政務委員談文化創意產業



    有感於文化創意產業的無限潛力,大葉大學特別聘請黃光男博士擔任講座教授,期能引發學生更多創意。21日晚上,黃光男政務委員以「文化創意與文化政策」為題,和大家分享他的文化行政經驗。


黃光男政務委員以「文化創意與文化政策」為題,和大葉大學師生分享經驗

    大葉大學校長武東星表示,黃光男博士不僅兼具水墨畫家和教授雙重身份,並曾任台北市立美術館館長、國立歷史博物館館長、台灣藝術大學校長等職,對於教育界、美術界和文創產業都有很深的了解。很榮幸可以邀請他來擔任講座教授,相信黃光男博士的專業,將能帶給學校師生許多啟發。

大葉大學名人講座邀請黃光男政務委員(中)談文化創意產業(右為武東星校長,左為林見昌講座教授)

    黃光男政務委員指出,過去我們因為買到「物品」而有滿足感,但現在我們透過消費行為,同時獲得兼具有形及無形的文化商品,我們所購買的,往往不單純是「物品」,還包含一個故事、一份感動,這個過程也反映了大家對文化的認同和品味,這就是文化創意產業和傳統文化產業的區別。

黃光男政務委員(後排中)與大葉大學行政主管合影

    黃光男強調,文化創意是目前政府積極推動的六大新興產業之一,以室內裝潢為例,一年就創造了800億的營業額,文化(內容)、創意(加值)、產業(利潤)可說是台灣走向國際的機會。黃光男也提醒大家,文創品光有創意和藝術性是不夠的,還要有實用性,並且具備能夠量產的條件,才能成為市場商品。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友