2012年3月26日 星期一

尋找最佳的語言學習夥伴 大葉大學華語教學班學生與國際學生有約

大葉大學歐秀慧老師(後排中,粉紅衣服)特別安排了「語言交換在大葉──尋找最佳的Language_Partner」活動,讓華語教學班修課學生和校內國際學生成為語言學習搭檔
    
    大葉大學本學期特別安排了「語言交換在大葉──尋找最佳的Language Partner」活動,讓華語教學班修課學生和校內國際學生成為語言學習搭檔,增進華語教學班學生的教學經驗,同時幫助國際學生學習華語文。

    通識教育中心歐秀慧老師強調,學習語言不能只是培養聽說讀寫的能力,更要多認識各國文化,開拓自己的視野。大葉大學設置有外語學院,校內包含來自日本、歐美、越南等地的國際學生,具備高度的華語教學優勢。此次尋找語言學習搭檔活動,就是希望能善用學校資源,促進台灣學生與境外生的交流,開啟學生的文化思考,進而落實國際化。

大葉大學華語教學班學生與國際學生相見歡,相約成為對方的語言學習夥伴

    歐秀慧老師指出,華語教學班修課學生和外籍學生見面的第1堂課,學生要和數名外籍生進行訪談,從中選定12位語言學習夥伴。在這個學期當中,語言學習夥伴至少要碰面5次,透過雙方的互動,提升彼此的語言能力與國際視野。

    剛到大葉大學擔任助理的德國籍助教包亞倫(Aaron Bao),也參與了語言學習搭檔相見歡活動。喜歡亞洲文化,曾到大陸學習1年中文的包亞倫表示,大葉大學很漂亮,學生很熱情,他很高興能來大葉大學協助德語教學工作,相信有了語言學習夥伴後,將帶給他更豐富的文化體驗。

大葉大學德國籍助教包亞倫(後排)也參與了語言學習搭檔活動(前排中為歐秀慧老師)

    來自越南的國際企業管理學系碩士生阮翠幸認為,越南有不少和台灣類似的文化,很容易引發共同話題,多和台灣學生接觸,有助於語言的進步。阮同學還說,華語教學班學生問了她許多有趣的問題,包括:喜不喜歡華語文?最愛吃什麼台灣小吃?最想去哪裡玩?

    人力資源暨公共關係學系一年級的林東儀,因為興趣而選修了華語教學課程。林東儀表示,原本擔心自己的英文能力無法和外籍學生溝通,實際進行訪談後發現,大多數外籍生都會簡單的華語文,因此他選用英文搭配華語文的模式來對話,希望經過1學期的交流,雙方的語言能力都可以進步。

大葉大學華語教學班修課學生和外籍學生見面的第1堂課,學生透過訪談,選定自己這學期的語言學習夥伴。

另一位修課同學,人資系大一生費詩雲則說,華語教學課有別於其他課程,不但要學習語言相關知識,還要和外國人交朋友,讓她覺得很充實。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友