2012年1月26日 星期四

大葉大學視傳系畢業學生作品「結晶」 入圍柏林國際短片影展



大葉大學視傳系畢業學生作品「結晶」 入圍柏林國際短片影展

    大葉大學視覺傳達設計學系洪榮澤老師指導學生李俞萱、何瑀、劉潔明、蘇天妤創作的動畫「結晶」,繼入圍2011新一代設計展2011台灣國際學生創意設計大賽後,近期再獲佳績,入圍德國柏林短片影展競賽片。

    「結晶」是視傳系2011年畢業生李俞萱、何瑀、劉潔明、蘇天妤的畢業展作品,他們從結晶體開始發想,有感於用來提味的鹽,看似平淡卻是菜餚中不可或缺的元素,最後選定鹽作為故事靈魂,表現濃厚的親情。故事描述已過世的阿嬤,是妹妹童年印象最深刻的部分,回阿嬤家吃團圓飯,和阿嬤手拉著手踩鹹菜,記憶裡總有鹽發出的鹹鹹氣味,溫暖而熟悉,儘管阿嬤已不在人世,仍留給妹妹許多珍貴而細膩的回憶。

圖為創作團隊為動畫「結晶」所設計的宣傳海報
「結晶」創作團隊的蘇天妤表示,他們希望能做跟自身有關的故事,經過一連串討論,最後聚焦於親情,以組員的生命故事為創作素材。劉潔明指出,故事內容以回憶為主,因此選擇線斷掉後又縫合的形式來訴說故事,營造回憶的感覺。李俞萱則說,製作動畫「結晶」讓他更珍惜身邊的人,希望看過作品的人也能感染到親情的力量。

另一位創作成員何瑀認為,大家都很愛自己的父母,只是不知道該怎麼表達,也不好意思說出口。她回憶去年父親生病時,奶奶從香港飛回台灣照顧生病的父親,其實住在香港的奶奶對台灣不熟悉,在這邊也沒有朋友,但八十幾歲的奶奶對於自己要照顧五十幾歲的孩子一事,始終甘之如飴。這件事讓她感受到母愛的偉大,以及親情的不求回報,因而在創作描繪親情的動畫「結晶」時,特別有感觸。

視傳系2011年畢業生李俞萱、何瑀、劉潔明、蘇天妤的畢業展作品「結晶」,繼入圍2011新一代設計展、
2011台灣國際學生創意設計大賽後,近期再獲佳績,入圍德國柏林短片影展競賽片。
動畫「結晶」的指導老師洪榮澤也補充說明,德國柏林短片影展從1982年開始,是歐洲相當重要的短片影展,近年都有4000~5000件作品參賽,能夠榮獲入圍的殊榮,對學生是很大的鼓勵。老師進一步指出,以往動畫競賽較重視技術或是風格面向,近年則轉向注重情感呈現與故事性,「結晶」從祖孫互動的共同經驗出發,不僅能引發讀者共鳴,對於情感的刻畫也非常細膩,因此能在眾多參賽作品中脫穎而出。

獲得德國柏林短片影展肯定,「結晶」創作團隊開心慶功
視覺傳達設計學系系主任何珮琪強調,「人文關懷」與「國際化」一直是視傳系的教學核心,此次獲獎的動畫「結晶」,不僅具備國際水準,以親情為主軸的內容,更是扣人心弦。學生的畢業作品獲得國際級競賽肯定,顯見大葉大學視傳系所培育出的學生,創意已和世界接軌,作品足以和其他國際佳作並駕齊驅。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友