2011年6月3日 星期五

百位大學菁英校長金頭腦同堂獻計,2011兩岸高等教育合作交流展現全新思維

百位大學菁英校長金頭腦同堂獻計,
2011岸高等教育合作交流展現全新思維

招收陸生來台唸大學,化解少子化趨勢對國內大學院校造成的危機,這是近兩年來教育部和台灣各大學推得火熱的話題,但真實情況到底為何?陸生如何來台?來台後又真能解決大學招生不足的問題嗎?這些迷團在今(2)日彰化縣大葉大學主辦的「海峽兩岸私立大學(民辦高校)校長論壇」活動中,終於使答案浮現較明確的輪廓。

「海峽兩岸私立大學(民辦高校)校長論壇」活動在今天下午,安排了兩岸51個大學的百餘位校長、代表一起進行「兩岸高等教育合作模式與校際策略聯盟」的探討,並邀請國內環球科技大學校長許舒翔主持,在座人士紛紛提出各校的經驗和意見,討論氣氛相當熱絡。

環球科技大學校長許舒翔(左二)主持兩岸高等教育合作模式與校際策略聯盟」的探討

在大家關注的重點中,首先是兩岸大學面對的招生問題。許舒翔校長表示,台灣2011年發布的「ECFA兩岸經濟合作架構協議」 已和大陸十二五規畫形成互補銜接良好的經濟發展格局,未來黃金十年的榮景可期,也為高等技職教育體系提供絕佳的發展環境,尤其是大陸的專科畢業生只有5%能有學校繼續唸,如果台灣能吸引其他的95%專科畢業生來台升學,對國內技職大學將是一大喜訊!

嘉南藥理科技大學校長許立人接著表達他的看法,他說,目前兩岸大學間的學生交流很順暢,也創造了許多成功事蹟,但是台灣的大學卻很難找到適當管道與大陸高中學校互動。例如國內教育部就很鼓勵各大學與當地高中職建立教育策略聯盟關係,而且運作機制也很成熟,他很想知道如何將大陸管道開發出來。

嘉南藥理科技大學 許立人校長

上海建橋學院黃清雲副董事長(同時也是創校校長)針對招生問題就明白指出,大陸民辦(私立)大學的數量佔全體大學總數不到30%,一般人都以為大陸大學的生源(學生來源)充足,但是自2008年大陸高考生源數攀高到1050萬人歷史巔峰後,就一路急速下滑,近兩年累計就少了200萬人,而且預計這股衰減趨勢將延續到2017,甚至2020年,其中原因大抵跟「畢業後不一定找得到工作」、「學校所在大都市的生活費太貴、戶口難申請」有關,所以事實上,大陸大學現在也將跟台灣一樣面臨「生源不足」的窘境。

上海建橋學院 黃清雲副董事長(創校校長)


另一個探討的熱門焦點,就是「校際合作交流的最佳模式」,大葉大學校長武東星就參考產業界實務,提出一個很創新的觀念。他主張兩岸各校應該先列出自己最強項的專長,以及最希望自對岸學校引進的特色項目,再經由各校間的參訪觀摩媒合,進而找到彼此最互補需要的合作對象,以及最值得引進的教育資源,這種模式建立的合作關係通常既實質又長久。

早上才剛與大葉大學簽訂合作協議的華僑大學廈門工學院院長方亮也附議武校長的想法,他甚至認為校際間除了「一校對一校」的組合外,還可選定特色領域,如:綠能、新材料等,以「多校組成聯盟」的方式進行校際合作。他還建議大家除了目前以「大陸學生來台研習課程」為主的互動方式外,還應該增加「兩岸互派教師」和「文化交流」。

廈門工學院 方亮院長

上海建橋學院副董事長黃清雲在這方面也提出產學發展導向的合作模式,他舉例,台灣的大學或企業可以運用本身專長,與大陸學校合作承接大陸企業的「技術開發」、「人才培訓」和「科研專案」。

台灣龍華科技大學的葛自祥校長最後以極具人性化的觀點表示,台灣除了招收陸生來台就讀外,還應該進一步思考如何讓陸生回去後,方便與母校課程銜接,以及找得到工作,所以該校就與大陸台商簽訂協議,優先僱用來台唸書的陸生在當地工作。

大葉大學韓繼綏校務顧問(左)率領跨處室同仁全力辦好今年的論壇活動

在經過將近三個小時的熱烈討論後,主持人許舒翔校長致詞感謝各位校長的熱情獻計,並與大家預約明天上午繼續相聚交換意見。

大葉大學接待同學與秘書室同仁以最親切細緻的服務品質接待兩岸校長

( 新聞編採: 唐國昌  )
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友