2011年5月16日 星期一

華碩電腦曾鏘聲副董大葉大學演講,M型社會職場成功心法傾囊相授青年學子


M型社會的職場要如何成功?
華碩電腦曾鏘聲副董傾囊相授大葉500青年學子

    炎熱的五月陽光直射彰化縣大葉大學校園的每個角落,中飯時間剛過讓人昏沉欲睡,但是紛擁而至的學生人潮卻擠爆大葉外語學院華麗的演講廳,連兩旁通道也都擠滿沒有座位的男女同學,滿廳500位青年學子引領企盼的,正是這場講座的主講人----華碩電腦公司曾鏘聲副董事長。他毫不吝嗇地將自己多年來在職場奮鬥的成功秘訣---「跳出框框,多想幾步;設身處地,追根究底;綜觀全局,掌握細節」與在場學生分享,贏得眾人誠摯的感激。

多達500位青年大葉學子擠爆會場,爭相聆聽華碩電腦公司曾鏘聲副董事長的演講
        近年來不管是在台灣或其他國家,青年世代人才的競爭同時更趨向白熱化和全球化,影響所及,就是個人所得與社會地位的高度M型化,貧者愈貧,富者愈富。曾副董事長在一開講就明白指出,雖然每一個人都想找到自己獨有的成功新藍海,但是眾人的想望匯集後,就形成競爭現實和殘酷的國家或區域市場。關鍵重點已經不是「想不想成功」,而是「要如何才能成功?」。所幸在複雜紛沓的現象中仍存在某種規律性,他就依據自己多年來在職場奮鬥和事業發展路途上的個人經歷與所見所聞,匯整岀若干成功者特質,一一分享給在場同學。



「要先知道自己是誰!」曾鏘聲副董事長一破題就先丟出這個呼籲,每個人在思考與行動前,都必須先想清楚自己在人生和社會、職場的角色定位,並且確立由這個角色衍生的立場與行為準則。繼之而來的成功要領,就是「跳出框框思考」,他現場就出了一個考題:在「1011021」算式中,如何移動一個數字,使這項運算成立?原來答案就是「10110 2 1」!據他說明,如果侷限在左右移,答案便不可能存在,但是若跳出框框一個方向走不通就轉個彎,改為上下移就會找到「次方」的創意解答。除此之外,曾副董事長還進一步提醒大家:「認知與事實是不同的!」因為感官和知覺隨時都在欺騙我們,我們要能隨時跳出框框,並且警惕自己不受過去的經驗、習慣、處境束縛,才能進一步認識真我,了解別人。他現場也運用了多項視覺實驗影像,讓同學親身深入體會,使會場氣氛更加活潑熱絡。

你看到什麼?  A.相擁的男女戀人, 或  B. 八隻海豚群繞嬉游玩耍?(感官認知與事實之差異的實例)

成功者的另一項特質,他接著介紹,就是「比別人多想幾步,用他人的角度看事情,培養全觀的眼界和思維」。他接著為大家說了一個故事:甲跟乙是大學同學,兩人同時進入同一家公司服務,經過5年後,甲已晉升為公司高級主管,乙卻停留原地,依舊是個辦事員。乙心有不甘,憤而向總經理提出辭呈,並抗議公司用人不公。總經理並未生氣,反而請乙暫且先到市場去為公司探訪市況。乙去後回來報告說「看到某老翁拉了一車的花生在販賣」。總經理又請甲同樣去探訪市況,甲的回報內容則是「看到某老翁拉了一車的花生在販賣,價格為xxx,因為比行情便宜,所以經過向賣家爭取到量購折扣後,已幫公司下單。而且賣家明天還將再拉來一車紅豆販賣,甲已與對方約好保留樣品明日看貨」。乙至此終於了解與甲際遇不同的真相,並且向總經理爭取重新努力得機會

大葉外語學院的演講廳,連兩旁通道也都擠滿沒有座位的男女同學
曾副董事長最後也提到「細節」的重要。一般人許多事情努力執行了99%,最後卻功虧一簀,失敗在不起眼的細節上。他提醒大家凡事觀察一定要深入細節,例如:台灣地區販賣的煮熟蛋(水煮蛋/茶葉蛋),在蛋黃最外層都會出現一灰色薄層物質,消費者也都習以為常。但是在歐美地區販賣的煮熟蛋,卻沒有這個現象,為什麼?原來生蛋放久了(約五天),煮熟後,蛋黃最外層就會起化學變化變成硫化氫,而歐美地區因為拿較新鮮的蛋來水煮,所以不會變灰色。他因此再次提醒同學,要注意細節,追根究底,因為細節裡往往蘊藏著導致成功或失敗的關鍵因素。

大葉大學武東星校長(左)致贈感謝狀來校演講的華碩電腦公司曾鏘聲副董事長

經過長達一個半小時的演說,曾副董事長傾囊相授他畢生成功事業的多項秘訣,讓到場聽講的大葉學生有機會學習如何開創自己未來的成功人生,而大家就以演講結束後長達一分鐘的熱烈掌聲,回報曾副董事長的慷慨熱情分享。

大葉大學師長與學生於會後爭相與曾副董事長合影留念

【大葉人更正啟示】:

本篇文章第五段之內文「.....原來生蛋放久了(約五天),煮熟後,蛋黃最外層就會起化學變化變成氧化硫,.....」其中之「氧化硫」應更正為「硫化氫」,此係屬撰稿人疏失,大葉人編輯部謹向主講人--華碩電腦公司曾副董事長致歉,並更正文稿如上。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友