2011年5月25日 星期三

犀利人妻、511災難劇情上演校園版 大葉大學歐語系學生不忌諱暢談小三觀點

       

        電視偶像劇「犀利人妻」在最近以超高收視率成為國內熱烈探討的情感議題,而「王老師」的511末日論的埔里貨櫃屋風潮更引發不少人議論紛紛,這些台灣社會上的繽紛雜沓現象,對年輕世代族群會造成何種影響?他們又會怎樣看待?彰化縣大葉大學歐語系的一群應屆畢業生,日前就根據這些社會事件編成畢業劇展,將他們的觀感和信念十足展現在精彩劇情中,讓現場數百位觀眾不但大飽眼福,也得以一窺未來社會價值觀的演變走向。

大葉歐語系德文組『致命三響』舞台劇演員大合照,左一為舞台劇總召李翌廷同學

據大葉大學歐語系劉鴻政主任表示,偶像劇犀利人妻裡最火紅的角色小三,男人可能會視為天上掉下來的禮物,不過卻被天下人妻視為最想拿拖鞋擊斃的小強(蟑螂)。前陣子511的末日浩劫傳言雖然解除,卻造成部分民眾恐慌的現象,到現在依舊讓人印象深刻。這些話題不但席捲社會輿論,而且在該系的德文組和法文組同學今年設計的『致命三響』、『捕夢網』舞台劇情中,也不約而同地反映了「犀利人妻」和「511末日論」社會事件的後續影響性。

大葉歐語系法文組『捕夢網』舞台劇演員大合照,右一為舞台劇總召王代瑩同學


    劉鴻政主任說,前陣子的511浩劫傳言,不但有地震海嘯的預言,甚至當天晚上的星空,也恰巧出現金、木、水星三星連線的天文奇景,大葉歐語系法文組同學就突發奇想,藉由天文奇景來發揮創意,演出『捕夢網』舞台劇,描述當三星連成一線時,將出現專門靠吃掉人類美麗夢想而成長茁壯的星球,讓地球發出大災難及人類共同力挽狂瀾的劇情,舞台劇總召王代瑩同學表示,全場舞台服裝道具都是同學親手班包辦,尤其劇中僅有4名演員必須分飾2角,共同演出8個角色,這對她們來說真的是不可能任務,不過在現場演出後,聽到全場如雷掌聲,所有辛苦都是值得。

德文組在劇中飾演美麗人妻和婚姻第三者的陳韋頻同學(左)長相甜美,謀殺現場不少鎂光燈,右邊型男為飾演偵探的林庭梁同學
    另外,德文組舞台劇總召李翌廷同學則指出,他們是對偶像劇犀利人妻,塑造小三角色來描述的社會現象,藉由編撰『致命三響』的劇情,拍成校園版犀利人妻電影,除了反應現今大學生對小三話題的觀點,也希望讓大家更近距離接觸德語。大葉歐語系德文組同學林庭樑表示,雖然用德語來詮釋感情糾葛的戲劇真的很費力,但是也確實有效呈現出同學們4年來學習德語的成果,非常有成就感。



另一位長相甜美,同時也在劇中飾演美麗人妻和婚姻第三者的陳韋頻同學則說,一般語文學系的畢業公演,大部分都是以舞台劇來呈現,不過這次德文組的同學,卻選擇跨領域以拍電影的模式來展現德語的魅力,影片內容敘述兩對夫妻之間彼此暗搞曖昧關係,二位人妻因此成了他人家庭的小三。劇情最後還別具懸疑性地設計成其中一名人妻,為了謀害另一名美麗人妻,竟錯手毒殺了自己外遇的對象,成為該劇針對「犀利人妻」社會現象的價值批判註解。

    陳韋頻還指出,她在劇中不但是人妻也是小三,不過在現實生活中,則堅決自己絕對不會當小三,因為她覺得根本沒必要造成三人的痛苦。陳韋頻說,她對自己很有自信,若找不到真命天子,就算再怎麼愛也不願當小三。

德文組『致命三響』舞台劇照--右為飾演美麗人妻和婚姻第三者的陳韋頻同學,左為飾演情夫的吳忠儒同學


    另一位飾演與美麗人妻偷情的吳忠儒同學則表示,時下年輕人觀念開放,劈腿事件層出不窮,尤其是男生更容易被美麗的外表所媚惑,但是在看到或聽聞許多畸戀的悲慘代價後,他認為不管是夫妻還是戀人,最重要的應該是兩人之間的相處與維繫感情的互動,要是兩人自始至終都相看兩不厭,感情依然甜蜜蜜,就算小三擁有再強的心機和纏功,也將無法介入其中,最後小三自然會無所存在。

大葉大學武東星校長在觀賞完學生的演出後表示,雖然目前在全國大學院校中,僅有八所學校開設歐語系,一般人對歐洲語言也可能比較陌生,但是這些學生卻能勇敢表達想法、並發揮創意來呈現歐洲語言的魅力,讓校方師長、家長和觀劇來賓,都非常讚賞這群學生的想像力。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友

點選LINE"加入好友"後掃瞄行動條碼,加入成為大葉官網好友